Укроп, петрушка и фенхель содержат большое количество эфирных масел, которые находятся в семенах и отталкивают воду. Именно из-за этого семена могут долго прорастать или вовсе не дать всходов. Однако с этим можно справиться, если знать несколько хитростей.
Лучше всего сеять укроп сразу в открытый грунт. Идеальное время для этого, когда почва слегка подсыхает после зимних морозов. Выберите ровный и подсохший участок земли. Желательно, чтобы он был подготовлен с осени. Достаточно выделить около одного квадратного метра.
Сделайте бороздки глубиной 2–3 см. Семена высевайте на расстоянии 3–5 см друг от друга. После посева присыпьте семена землей слоем 1–2 см. Установите колышки, чтобы отметить место посева. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. На квадратном метре получится примерно пять рядков. Даже если ударит мороз до -20 градусов Цельсия, семенам это не навредит. Наоборот, дополнительная влага поможет им набухнуть. Если весна засушливая, накройте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу.
Ростки появятся через 20–25 дней при условии, что погода будет теплой. Если холодно, ждать придется месяц. После появления всходов пленку можно убрать. Укроп быстро развивается и дает семена, которые можно собрать для следующего посева. Если осенью слегка заделать семена в почву, весной они прорастут самостоятельно.
Мало кто знает, что укроп, петрушку и фенхель можно выращивать через рассаду. Этот метод требует немного больше усилий, но дает отличные результаты. Заверните семена в бумажную салфетку, положите на тарелку и смочите водой. Накройте второй тарелкой и поставьте в теплое место (около 20 градусов Цельсия). Через две недели появятся бледные ростки. С помощью пинцета аккуратно переложите проростки в одноразовые стаканчики или торфяные контейнеры с влажной почвой. Сверху присыпьте землей. Оставьте стаканчики на подоконнике. Через месяц растения достигнут 5 см в высоту и будут готовы к высадке в открытый грунт. Перед высадкой растения нужно закалить. Для этого выносите их на улицу при температуре около +5°С на день. Через неделю такой закалки рассада будет готова к пересадке.
Собственная зелень — это не только приятное достижение, но и польза для здоровья. Особенно полезен фенхель, из которого делают знаменитую «укропную воду». Укроп, петрушка и фенхель богаты витаминами и эфирными маслами, которые благотворно влияют на организм.
Читайте также
Знакомьтесь, булгур: почему янтарная крупа завоевывает сердца жителей Алтайского края