Почему зимой на полках алтайских супермаркетов такие спелые ягоды

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звездные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства — яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.

Почему зимой на полках алтайских супермаркетов такие спелые ягоды
pixabay.com

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.

«Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням», — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Собирают ягоду еще зеленой, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества еще не гарантируют известную сладость и пользу. При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.

«Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдает себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят», — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии. Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу.

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.

Ягоды — один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.

Читайте также

Алтайские ученые объяснили, почему гречневая крупа — важный ингредиент полезного питания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру