Готовые салаты и алкоголь: алтайские онкологи перечислили продукты, которых следует избегать

Онкологические заболевания значительно ослабляют иммунную систему, и поэтому правильное питание становится жизненно важным для больных. Специалисты Алтайского краевого онкодиспансера предупреждают о необходимости исключить из рациона определенные продукты, которые могут усугубить состояние здоровья.

Готовые салаты и алкоголь: алтайские онкологи перечислили продукты, которых следует избегать
pixabay.com

Опасная еда

Специалисты объясняют: «В первую очередь, и часто больше всего, при онкологических болезнях страдают лейкоциты — клетки крови, которые защищают нас от болезней и микробов. В результате организм становится уязвим к различным инфекциям и болезням. Чтобы уменьшить риск получения инфекций с пищей, онкобольным важно придерживаться простых правил».

Одно из главных правил — отказ от сырых яиц и недостаточно приготовленной рыбы, так как они могут содержать вредные микроорганизмы. Также следует избегать сырых орехов, особенно если они были куплены на развес. Их нужно тщательно мыть и обжаривать на сковороде.

«Вообще не следует покупать орехи, сухофрукты муку, крупы и любые другие продукты на развес, хоть они и выходят дешевле. Мало того, что о товаре в лотках без упаковки практически невозможно ничего узнать, они с большой долей вероятности многократно обсеменены микробами и бактериями как от сотрудников, так и от покупателей торговой точки», — отмечают в онкоцентре.

Кроме того, не рекомендуется приобретать готовые салаты на развес, так как они часто содержат продукты с истекающим сроком годности. Нередко остатки смешивают с новыми партиями, а некачественные ингредиенты маскируют под соусами.

Важно также избегать употребления сырой воды из-под крана или неочищенных источников. Лучшим выбором будет бутилированная, кипяченая или фильтрованная вода.

К числу запрещенных продуктов относятся:

- колбасы, сосиски;

- чипсы и другие закуски;

- еда быстрого приготовления;

- жареные блюда;

- соль;

- сдобная выпечка;

- алкоголь и газированные напитки.

Необходимость белка

Для онкобольных критически важно поддерживать баланс белков в организме, так как злокачественные опухоли могут разрушать собственные белковые запасы. Рекомендуется потреблять 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела ежедневно. Источниками белка могут стать густые супы, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, а также орехи и масла.

Также имеет первостепенное значение — соблюдение правил пищевой гигиены, а именно: использование только свежих продуктов с не истекшим сроком годности, соблюдение условий хранения, обработка перед употреблением.

«Если соблюдать все рекомендации и сообщать врачу о малейших изменениях в организме, то человеку будет проще перенести терапию и предупредить тяжелое истощение организма», — подводят итог специалисты.

Читайте также

Студент из Барнаула разработал нейросеть для распознавания беспилотников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру