Опасная еда
Специалисты объясняют: «В первую очередь, и часто больше всего, при онкологических болезнях страдают лейкоциты — клетки крови, которые защищают нас от болезней и микробов. В результате организм становится уязвим к различным инфекциям и болезням. Чтобы уменьшить риск получения инфекций с пищей, онкобольным важно придерживаться простых правил».
Одно из главных правил — отказ от сырых яиц и недостаточно приготовленной рыбы, так как они могут содержать вредные микроорганизмы. Также следует избегать сырых орехов, особенно если они были куплены на развес. Их нужно тщательно мыть и обжаривать на сковороде.
«Вообще не следует покупать орехи, сухофрукты муку, крупы и любые другие продукты на развес, хоть они и выходят дешевле. Мало того, что о товаре в лотках без упаковки практически невозможно ничего узнать, они с большой долей вероятности многократно обсеменены микробами и бактериями как от сотрудников, так и от покупателей торговой точки», — отмечают в онкоцентре.
Кроме того, не рекомендуется приобретать готовые салаты на развес, так как они часто содержат продукты с истекающим сроком годности. Нередко остатки смешивают с новыми партиями, а некачественные ингредиенты маскируют под соусами.
Важно также избегать употребления сырой воды из-под крана или неочищенных источников. Лучшим выбором будет бутилированная, кипяченая или фильтрованная вода.
К числу запрещенных продуктов относятся:
- колбасы, сосиски;
- чипсы и другие закуски;
- еда быстрого приготовления;
- жареные блюда;
- соль;
- сдобная выпечка;
- алкоголь и газированные напитки.
Необходимость белка
Для онкобольных критически важно поддерживать баланс белков в организме, так как злокачественные опухоли могут разрушать собственные белковые запасы. Рекомендуется потреблять 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела ежедневно. Источниками белка могут стать густые супы, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, а также орехи и масла.
Также имеет первостепенное значение — соблюдение правил пищевой гигиены, а именно: использование только свежих продуктов с не истекшим сроком годности, соблюдение условий хранения, обработка перед употреблением.
«Если соблюдать все рекомендации и сообщать врачу о малейших изменениях в организме, то человеку будет проще перенести терапию и предупредить тяжелое истощение организма», — подводят итог специалисты.
Читайте также
Студент из Барнаула разработал нейросеть для распознавания беспилотников