От вкусовой симфонии да какофонии: алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать и хранить новогодний салат

Новый год не за горами, и одни из любимых блюд россиян на праздничном столе — разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Но готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

От вкусовой симфонии да какофонии: алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать и хранить новогодний салат
pixabay.com

«Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз», — рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов — такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин. В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре от плюс два до плюс шести градусов Цельсия не более 18 часов, а после заправки — всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до шести часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Читайте также

Царский деликатес: жителям Алтайского края рассказали, как выбрать красную икру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру