Алтайские ученые назвали пользу и вред перловки

В России из ячменя вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. Качество крупы зависит не только от природных показателей, но и от технологий переработки зерна. Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности.

Алтайские ученые назвали пользу и вред перловки
pixabay.com

Перловка довольно калорийна, в 100 граммах сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде — 121. В сравнении с другими крупами это довольно высокие показатели. На 74 процента перловка состоит из углеводов, девять процентов белков и один процент жиров. Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор, сообщают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Ячмень, а соответственно, и перловка отличаются повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. Перловка является сытной крупой. Небольшая порция на протяжении длительного времени утоляет чувство голода.

Перловка — чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

В Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают, что основным «недостатком» перловой крупы является глютен, способный в некоторых случаях вызывать аллергические реакции. Каша также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Для приготовления полезной каши необходимо выбрать качественную крупу. Так, зерна должны быть целыми и иметь молочно-белый цвет, без посторонних примесей и вредителей. Упаковка должна быть герметичной, а крупа — сухой. Влага в упаковке — благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Также необходимо соблюдать правильные условия хранения крупы.

Читайте также

Турецкий горох: Как на Алтае прижилась теплолюбивая южная культура — нут

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру