Алтайский биолог рассказала, как не заразиться ботулизмом

Несколько дней назад в Москве произошла вспышка ботулизма. С подозрениями на это инфекционное заболевание к врачам обратились более 120 человек. Часть из них находилась в тяжелом состоянии, а некоторых даже пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. Случаи заражения также зарегистрированы в Московской и Нижегородской областях и Республике Татарстан. По данным Роспотребнадзора, источником инфекции мог стать полуфабрикат для салатов. Специалисты уже изъяли из оборота более 172 тонн опасной продукции. О том, чем опасен ботулизм и как от него уберечься, рассказала кандидат биологических наук Алтайского Госуниверситета Алена Иркитова.

Алтайский биолог рассказала, как не заразиться ботулизмом
freepik.com

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это острая пищевая инфекция, вызванная отравлением токсинами спорообразующих бактерий Clostridium botulinum.

«Причем их споры очень устойчивы к факторам внешней среды — температурам, давлению, высушиванию, от них очень тяжело избавиться. Это анаэробные бактерии, то есть они размножаются и выделяют тот самый опасный токсин в бескислородной среде», — объясняет Алена Иркитова.

Среда обитания Clostridium botulinum — это почва, а также ил на берегах водоемов, откуда бактерия попадает в организмы животных и рыб, а вот споры могут летать прямо в воздухе.

«Само по себе проглатывание спор для взрослого человека не опасно, но как только они попадают в идеальные безвоздушные условия, начинает выделяться смертельно опасный токсин», — отмечает биолог.

Как можно заразиться?

Пищевой ботулизм не передается от человека к человеку. Заражение возможно при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель и не прошедших надлежащей обработки.

«Идеальные условия для развития Clostridium botulinum создаются при производстве колбас, а также консервов из грибов, овощей, рыбы и мяса. Есть исследования, в которых отмечается опасность таких продуктов, как чесночное масло (с кусочками чеснока внутри), а также запеченный в фольге картофель», — рассказывает Алена Иркитова.

Основные симптомы

При ботулизме инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток с момента употребления зараженной пищи. Первые симптомы обычно появляются через 12–36 часов после попадания инфекции в организм. В отдельных случаях бывает и так, что заболевание дает знать о себе уже четыре часа, а иногда наоборот — лишь спустя восемь дней, все зависит от количества потребляемого токсина.

Симптомы ботулизма схожи с симптомами обычного пищевого отравления:

— сильная слабость;

— тошнота и рвота;

— диарея.

Однако это заболевание характеризуется поражением нервной системы, поэтому к симптомам интоксикации организма присоединяются и неврологические проявления — нарушение зрения, дыхания, глотания, сухость во рту и даже дыхательные и мышечные параличи.

Как уберечь себя от ботулизма?

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы не заразиться опасной инфекцией:

— Не употреблять в пищу консервы, если банка или крышка вздулась;

— Не употреблять консервы, при открытии которых видны пузырьки. Газ — это продукт жизнедеятельности Clostridium botulinum.

— Открытые консервы хранить только в холодильнике;

— При домашнем консервировании продуктов тщательно промывать овощи и грибы, дезинфицировать посуду.

— При малейшем подозрении выбрасывать всю банку, не пробуя. Даже маленького количества инфицированной пищи достаточно для развития болезни.

«Заразиться ботулизмом можно не только через еду. Бывает также раневой ботулизм, который развивается при попадании в рану почвы. А также ботулизм детского возраста — возникает у детей до шести месяцев», — отмечает биолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру