Алтайские онкологи провели высокоточную операцию на поджелудочной железе

Жительница Бурлинского района Нина Михайловна Л. обратилась в больницу с жалобами на обмороки. К поджелудочной железе эти симптомы, конечно, отношения не имеют, однако комплексная диагностика, которую назначили женщине, помогла выявить онкологическую патологию в этом органе — компьютерная томография показала затемнение размером около одного сантиметра, сообщает пресс-служба Алтайского краевого онкологического диспансера.

Алтайские онкологи провели высокоточную операцию на поджелудочной железе
zdravalt.ru

Как правило, такие маленькие опухоли никак себя не проявляют, так что Нине Михайловне очень повезло, что болезнь удалось «поймать» на самой ранней стадии. Женщину направили в Алтайский краевой онкодиспансер для верификации образования с помощью пункционной биопсии. Задача предстояла непростая: маленькая опухоль располагалась в толще поджелудочной железы в опасной близости от крупных магистральных сосудов — требовалась ювелирная работа, однако без этого невозможно было бы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Выполнила биопсию под контролем УЗИ опытный врач-онколог отделения рентгенохирургических методов диагностики, лечения и абдоминальной онкологии Нвард Бедян под ассистенцией врача-ординатора Карины Вакуленко. Гистология показала нейроэндокринный характер опухоли. Такие новообразования встречаются крайне редко в структуре онкопатологий (не более двух процентов) и трудно верифицируются, но им откровенно радуются и врачи, и пациенты.

«Такие опухоли имеют благоприятный прогноз: они медленно растут и редко метастазируют. А при обнаружении на ранней стадии кроме операции в таких случаях не требуется никакого другого специализированного лечения», — пояснила Нвард Бедян.

Правда, само хирургическое вмешательство из-за малых размеров опухоли и ее расположения глубоко в ткани поджелудочной железы требовало особого мастерства. Чтобы уменьшить операционную травму и обеспечить быстрое восстановление пациентки, было решено проводить манипуляцию лапароскопически, через небольшие проколы.

Возглавил хирургическую бригаду заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики, лечения и абдоминальной онкологии Артур Хачатрян. Дополнительно во время операции через один из проколов завели специальный ультразвуковой датчик и выполнили интраоперационное УЗИ. Это позволило точно выделить и удалить опухоль. Кстати, ультразвуковую манипуляцию совершили на новейшем аппарате экспертного класса, который поступил в алтайский онкодиспансер по федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уже на вторые сутки пациентка могла кушать, ходить, а через неделю ее благополучно выписали домой. Все, что сейчас напоминает женщине об онкологии — это четыре небольших шрама на животе. Функцию поджелудочной железы врачи ей сохранили. Единственное, что потребуется в ближайшие два-три месяца — это соблюдать диету без жирной, острой, соленой пищи, алкоголя. Железе нужно помочь восстановиться после операционного стресса.

Читайте также

Алтайские хирурги спасают жизнь ребенку с редкой патологией

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру