Алтайские ученые увидели барсов лишь у границы с Монголией

Экспедиция по изучению следов жизнедеятельности снежного барса на хребте Чихачева в Республике Алтай прошла в конце февраля-начале марта в рамках всероссийских учетов численности снежного барса. Ученые экспедиции обследовали территорию урочища Кара-Оюк, Богуты и Киндыктыкуль на хребте Чихачева, но не обнаружили ни старых, ни новых следов снежных хищников, однако ирбисов зафиксировали фотоловушки, расположенные на горных гривах рядом с границей России Монголии.

Алтайские ученые увидели барсов лишь у границы с Монголией
Межрегиональная ассоциация «Ирбис»

Мероприятие прошло при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис». Участниками полевых работ стали сотрудники Сайлюгемского национального парка и волонтеры добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».

«Из-за высокого снега не удалось проверить все фотоловушки, пару камер мы буквально откапывали из-под снега высотой в два метра, — рассказал координатор учета и заместитель директора Сайлюгемского нацпарка» Денис Гуляев. — Визуально мы наблюдали только волков. Вывод — численность козерога — главной пищи ирбисов в России — на хребте Чихачева заметно ниже, чем в границах особо охраняемых природных территорий. Сибирские горные козлы держатся локально и только там, где меньше снега. Мы отметили много следов росомахи, почти в каждом урочище. Росомахи известны тем, что любят портить фотоловушки, но в этот раз испорченной техники мы не нашли».

Снежная зима этого года диктовала и правила экспедиции. Все маршруты пришлось преодолевать на снегоходах, ученые и волонтеры ночевали в специальных зимних палатках, а радиальные выходы из лагеря к местам установки камер проходили пешком. Ночью температура опускалась до минус 35 градусов, хотя днем воздух и прогревался под ярким горным солнцем.

Точную численность снежного барса на хребте Чихачева ученые определят только в апреле, когда проанализируют все собранные данные и кадры с автоматических камер. Кстати, период гона пятнистых хищников в России — это февраль-апрель. Ирбисы становятся более активны, чаще перемещаются, оставляют больше следов жизнедеятельности.

Группировка снежного барса на хребте Чихачева в Республике Алтай — известна давно и считается одной из ключевых, важных для сохранения вида в стране. Ирбисы постоянно мигрируют в Монголию и обратно, поддерживая генетическое разнообразие группировки, российские и монгольские специалисты обмениваются данными, чтобы исключить двойной учёт одних и тех же особей в разных странах.

Из снежных барсов хребта Чихачева, за которыми ученые наблюдали много лет, известен ирбис Хоргай, получивший статус самого старого ирбиса в мире, достоверно зафиксированного фотоловушками. Последний раз Хоргай отмечался на камерах в 2022 году, ирбису было около 13 лет. Также самка снежного барса Гута, отцом котят которой с большой вероятностью являлся и Хоргай, их пара также стала одной из самых пожилых пар ирбисов, зафиксированных в мире.

Участниками экспедиции на хребет Чихачева, как и последние годы, стали участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», единственного в России движения волонтеров, которые на безвозмездной основе участвуют в учетах, чтобы спасти снежного барса.

Напомним, что снежный барс (или ирбис) — одна из редчайших и самых малоизученных крупных кошек планеты. Сегодня в России обитает от 70 до 90 этих хищников, а главная угроза виду — браконьерство: отстрел ради шкуры, в отместку за нападение на скот, попадание в петли. От сохранения ирбиса зависит целостность всей экосистемы Алтае-Саянского региона. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всем мире. Никто не знает точную численность вида в мире, ученые не исследовали до конца даже поведение зверя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру