На Алтае увековечили память исследователей горы Белухи

В память об исследователях Белухи около ледника Геблера на Алтае установили мемориальную табличку.

На Алтае увековечили память исследователей горы Белухи
Фото: Катунский заповедник

Ледник Геблера — знаковое место для исследователей Белухи. Он получил свое название в честь его первооткрывателя – врача Колывано-Воскресенских заводов Фридриха Вильгельма Геблера. Именно из этого ледника  берет начало Катунь. Также оттуда начиналось восхождение братьев Троновых на вершину Белухи — первых, кто смог покорить высочайшую вершину Алтая. И именно здесь сотрудники Катунского заповедника в середине марта установили памятную табличку, посвященную исследователям Белухи Василию Сапожникову и Виктору Ревякину.

Фото: Катунский заповедник

Профессор Василий Сапожников во время экспедиций по Алтаю в период с 1897 по 1999 год исследовал Катунский хребет и массив Белухи. Он подробно описал флору этой высокогорной зоны, собрал гербарий и составил карты ледников Белухи. Сапожников является автором первого систематического описания природы Алтая и первого туристического путеводителя по этой горной зоне, уточнили в пресс-службе Катунского заповедника.

Профессор Виктор Ревякин проводил полевые исследования на ледниках Катунского хребта и Белухи в 1960 — 1980 годах. В 1972 году он попал под лавину на леднике Геблера и чудом остался в живых. Более того, он продолжил изучение ледников Алтая. Ревякин написал две фундаментальные научные монографии о высочайшей вершине Алтая.

Читайте также:

Туристам, планирующим отдых на Алтае, напомнили о погранзоне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру