Алтайский климатолог назвал источник погодных аномалий в Сибири

Аномальное тепло, наблюдавшееся в Алтайском крае в 2023 году, может быть обусловлено таким природным явлением, как Южное колебание. Подробности раскрыла доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Наталья Харламова.

Алтайский климатолог назвал источник погодных аномалий в Сибири
ru.freepik.com

Южное колебание или Эль-Ниньо — это повторяющееся природное явление, в ходе которого ненадолго повышается температура поверхностного слоя воды Тихого океана в его тропической части. Пассаты отгоняют нагретый поверхностный слой в западную часть Тихого океана, где вода прогревается до 30°C. Из-за Эль-Ниньо пассаты ослабевают, поэтому в Тихом океане прогревается большая площадь поверхностных вод.

«Однозначных зависимостей процессов в умеренных широтах от Эль-Ниньо нет. Хотя, конечно, аномальные потоки тепла и влаги, которые в атмосфере могут распространяться на далекие расстояния, вызывают отклонения в распределении атмосферного давления, из-за чего меняется направление воздушных потоков. Поэтому удаленное воздействие действительно существует», — пояснила эксперт.

Всемирная метеорологическая организация официально подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом в истории наблюдений, причем с огромным отрывом. На данный момент научно доказано, что с увеличением частоты Эль-Ниньо усиливаются засухи, ухудшается ситуация с наводнениями, а ураганы становятся все более разрушительными. Наталья Харламова указывает на вероятность роста межгодовой изменчивости экстремальных температур и частоты лесных пожаров.

В конце января на побережье Телецкого озера неожиданно распустилась верба.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру