Что представляет из себя заболевание?
Остеопороз уверено держится в лидерах наиболее распространенных неинфекционных патологий, уступая лишь ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и относится к числу хронических недугов. Он вызывает потерю костной массы и уменьшает прочность костей, из-за чего повышается риск переломов.
Частота зафиксированных случаев заболевания в России вызывает беспокойство. Около 28 процентов обоих полов старше 50 лет страдают остеопорозом. При этом число переломов у женщин выше, чем у мужчин.
По этиологии остеопороз подразделяют на два типа: первичный и вторичный.
Первичный связан с естественными процессами в организме и чаще всего встречается у женщин в возрасте из-за снижения уровня эстрогенов. На него приходится до 85 процентов случаев.
Вторичный же развивается на фоне других заболеваний, вызывающих нарушение всасывания кальция, из-за чего снижается плотность костной ткани. К таким патологиям относятся проблемы эндокринной системы, жкт, почек, системы кроветворения и другие.
Как понять, что у тебя остеопороз?
По словам врачей, основным симптомом являются переломы при минимальных травмах. Вызывать опасения должны и постоянные ноющие боли и напряжение в спине, ощущение усталости при любых нагрузках, дискомфорт в позвоночнике при нахождении в одном положении в течение долгого времени, уменьшение роста на три и более сантиметров, а также появление «вдовьего горба».
Среди факторов риска развития остеопороза называют неправильное питание и образ жизни, генетические предрасположенности, гормональные нарушения и длительный прием некоторых лекарств.
Как обнаружить и вылечить?
Посла осмотра врач назначит исследования, которые подтвердят или опровергнут диагноз: определение в крови уровня кислой и щелочной фосфатазы, остеокальцина, кальция, фосфора, витамина D3, а также, рентгеноденситометрию, КТ и рентгенографию позвоночника.
Лекарственные средства назначают, учитывая степень выраженности симптомов, возраст и наличие сопутствующих заболеваний.
Это могут быть обезболивающие препараты, витамин D и кальций, бифосфонаты.
Если остеопороз выявлен у женщины в период менопаузы, то назначают гормональную терапию, позволяющую предотвратить дальнейшую потерю костной массы.
Для профилактики остеопороза врачи советуют вести здоровый образ жизни, не пренебрегать спортом, правильно и сбалансировано питаться, добавляя в рацион продукты с большим содержанием кальция, а также исключить вредные привычки. Кроме того рекомендуется профилактический прием витамина D и кальция.
Ранее сообщалось, что ученые из Алтайского края изобрели тест-систему для обнаружения ВПЧ.