В Алтайском заповеднике сфотографировали крупную партию снежных барсов

Проверка фотоловушек в июле 2023 года, установленных на Шапшальском хребте, принесла хорошие новости: впервые за весь период наблюдений зарегистрированы проходы четырех снежных барсов, сообщает официальный сайт Алтайского заповедника.

В Алтайском заповеднике сфотографировали крупную партию снежных барсов
Фото: Алтайский биосферный заповедник

Проверка камер проходит один раз в год из-за труднодоступности территории, поэтому данные получают с задержкой. 4 августа 2022 года перед камерами позировали самка и два ее котенка, а 25 октября мимо камер прошел еще один барс — самец. В предыдущие годы отмечались обычно одна-две особи. И самка, и самец уже регистрировались ранее.

Участие в установке и проверке камер фоторегистраторов принимают сотрудники оперативной группы отдела охраны Алтайского заповедника. Добираться до Шапшальского хребта к местам установки фоторегистраторов непросто. Государственные инспекторы Вали и Ринат Сибгатуллины и старший государственный инспектор, начальник отдела охраны Сергей Абрамов преодолели труднопроходимые гребни гор и проверили установленные фотоловушки, хранящие ценные кадры.

«На хребтах Шапшальском и Цаган-Шибэту обитает трансграничная группировка ирбиса, — сообщил старший научный сотрудник Алтайского заповедника, авторитетный ученый по изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай и на сопредельных территориях Сергей Спицын. — Исследовательская работа показала: барсы заходят на западный макросклон Шапшала на территорию Алтайского заповедника. Круглогодичному обитанию препятствует глубокий снег зимой и слабая кормовая база».

Отметим, что прошлая зима выдалась в Горном Алтае особенно снежной. Это побудило многих ирбисов мигрировать в другие места. Глубокие снега вынудили к перекочевке в соседние малоснежные районы Алтая (хребет Сайлюгем), Тувы и Монголии (восточный макросклон хребта Чихачева) сибирских горных козлов и аргали, а следом за ними и снежных барсов. В этом году из-за холодной и затяжной весны вероятен большой отход (гибель) сеголеток аргали и козлов, что в дальнейшем скажется на численности популяций этих горных копытных, находящихся и так в депрессивном состоянии.

В одном кадре уместилась самка и два ее котенка, а потом в этом месте прошел самец. Фото: Алтайский биосферный заповедник

Отметим, что снежный барс — одна из редчайших и самых малоизученных крупных кошек планеты. Сегодня в России обитает от 70 до 90 этих хищников, а главная угроза виду — браконьерство: отстрел ради шкуры, в отместку за нападение на скот, попадание в петли. От сохранения ирбиса зависит целостность всей экосистемы Алтае-Саянского региона. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всем мире. Никто не знает точную численность вида в мире, ученые не исследовали до конца даже поведение зверя. 

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. В России снежный барс обитает в северной части современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь один-два от мировой численности вида. По оценкам экспертов, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4000 особей редкого хищника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру