Алтайские ученые назвали самую опасную рыбу в Оби, которая переносит описторхоз

Река Обь — один из крупных очагов в мире описторхоза. Опасное заболевание вызывают паразитические черви. Ученые Алтайского госуниверситета рассказали, какие рыбы чаще всего его переносят, и как себя защитить от паразитов.

Алтайские ученые назвали самую опасную рыбу в Оби, которая переносит описторхоз
pixabay.com

Опасная рыба

Описторхоз вызывают плоские черви класса сосальщиков. Возбудителем считается трематода семейства Opistorchis felineus. Промежуточным хозяином описторхов является пресноводный моллюск моллюск рода Codiella — именно от него заражается рыба.

Человек заболевает описторхозом после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. В их числе: язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея.

По последним данным по Обскому бассейну региона наибольшему заражению подвержены: язь — 43,5%, линь — 32%, пескарь — 29,3%, лещ — 27,8%, гольян — 16,2%.

В 2020 году специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали 239 проб рыбы по паразитарным показателям, и результаты оказались неутешительными. Возбудителей биогельминтозов в рыбе обнаружили 15%, тогда как в 2010 году он был чуть более 3%.

«Зараженность рыбы в водоемах края неравномерная: более высокая отмечается ближе к устью притоков Оби, а также на всем протяжении основного бассейна до впадения в Обское море в Новосибирской области», — говорит кандидат географических наук, доцент Ольга Отто.

Помимо основного бассейна Оби, ученые исследуют и ее притоки: Алей, Бию, Катунь, Чарыш и Чумыш. Ежегодно проводится мониторинг исследований рыбы семейства карповых не только из Оби и ее притоков, но и из приречных озер.

Аллергия, лихорадка, рвота

Трематода, которая является возбудителем болезни, паразитирует во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека. Причем, отмечают ученые, человек может и не подозревать, что он заражен. Симптомы болезни похожи на обычное отравление. В их числе: лихорадка, повышенная потливость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, диарея, рвота, метеоризм, боли в желудке, отсутствие аппетита.

Для профилактики описторхоза необходимо разорвать звенья в круговороте заражения. Специалисты проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение.

Описторхи живут 15-25 лет. Личинки погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут, в рыбном фарше — через 10 минут после начала кипячения. При засолке — через 4-7 суток. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а вот холодное не разрушает его.

Правила безопасности

Ученые рассказали, как защитить себя от опасного заболевания:

  • После разделки рыбы обязательно мойте руки с мылом. Не забудьте помыть разделочную доску и другие кухонные принадлежности, задействованные в процессе разделки;
  • Жарьте рыбу крупными кусками без панировки, а варить — в течение 15-20 минут после закипания;
  • Цисты паразиты очень устойчивы к низким температурам. При температуре минус 4-50℃ в рыбе весом 70 граммов, гибель цист наступает через 35 суток (елец, плотва), весом 420 граммов (язь) — через 40 суток. При температуре минус 160℃ гибель цист в мелкой рыбе наступает через 15 суток, в крупной — через 29 суток. Поэтому при употреблении замороженного продукта нужно учитывать сроки ее хранения;
  • Рыба холодного копчения может быть опасна, если ее недостаточно прокоптили;
  • Рыба горячего копчения не опасна, потому что цисты теряют свою жизнеспособность уже через 10-15 минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру