Алтайский ученый рассказала, почему кошкам нельзя удалять фаланги на лапках

Некоторые ветеринарные клиники проводят операции под названием «мягкие лапки», в ходе которой кошкам удаляют когти вместе с когтевыми фалангами. Чем опасна такая процедура, рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, фелинолог Татьяна Антоненко.

Алтайский ученый рассказала, почему кошкам нельзя удалять фаланги на лапках
Фото автора

Специалист отметила, что точка когтей ― физиологическая потребность кошек. Таким образом они снимают верхний ороговевший слой. 

«Когти у кошек, как ногти у людей, растут на концевых фалангах пальцев. Но эти фаланги загнуты за счет того, что там имеются сухожилия, позволяющие животному спрятать когти. Удалить их — все равно, что удалить человеку кончики пальцев. Такие раны заживают долго и болезненно», ― приводит слова эксперта пресс-служба АлтГУ.

Кроме того, у кошек есть поведенческая особенность — закапывать свои экскременты. Они делает это инстинктивно из-за своей чистоплотности. С удаленными когтями это кошка делать не сможет и будет испытывать боль. В итоге животное начнет гадить, причем делать это будет оно, скорее всего, на мягкой мебели, поскольку та хорошо впитывает и не доставляет боли при копании.

Фелинолог рекомендует решать проблему более гуманными методами. Например, подстригать когти с помощью специальных кусачек. 

Ранее алтайский профессор объяснил, почему алабай мог растерзать жительницу Барнаула.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру