Мифы о кошках
Вечные споры собаководов и кошатников возникают из-за уровня интеллекта этих животных. Многие ошибочно полагают, что кошки глупые, но ученые утверждают — это не так, вредные зверьки принципиально не слушаются человека.
— Собаки и кошки абсолютно разные. И когда мы говорим: «собака — умная», то подразумеваем, что она выполняет команды, хорошо поддается дрессировке и понимает язык жестов. С этой позиции с точки зрения человека самым высоким интеллектом обладает собака бордер-колли и другие пастушьи породы, — говорит Татьяна Антоненко.
Фелинолог пояснила, собака выполняет команды, поскольку изначально ориентирована на человека, а характер кошек совсем иной. Но и они поддаются дрессировке. Доказал это небезызвестный Юрий Куклачев.
— Кошка — существо социальное, но человека она априори не считает главным, ему это еще нужно доказать. Но животные они умные, и если их грамотно заинтересовать, все получится. Просто нужно найти особый подход, — добавила ученый.
Кошек считают эгоистичными животными. По словам фелинолога, мурлыки и, правда, заботятся только о себе. Но если животное ориентировано на хозяина, и у них добрые отношения, она будет ухаживать и за человеком. Питомцы, проживающие в частных домах, выражают свою любовь добычей — приносят грызунов и мышей. Домашние кошки могут вылизывать хозяина, считая его одним из членов его стаи, или встречать с работы.
Также неправильно считать, что кошки активны только ночью. В темное время суток они действительно могут охотиться на грызунов или устраивать гонки со своими собратьями. Но на самом деле, питомцы, проживающие в квартире, синхронизируется с биоритмами человека.
— Когда животное становится взрослым, оно синхронизируется с нами. Если мы дома утром и вечером, оно будет в это время активно, — говорит Татьяна Антоненко. — Спят кошки не менее 70% времени за сутки. Они высокосоциализированные хищники и питаются калорийной пищей, поэтому лишний раз энергию не тратят, в отличие от собак, у которых другой тип охоты.
У них тоже есть темперамент
Темперамент — особенности нервной деятельности кошек, физиологическая характеристика работы нервной системы. Как и людей, животных разделяют на флегматиков, меланхоликов, холериков и сангвиников.
Ранее мы уже писали, что ученый разработала метод, позволяющий определить темперамент пушистиков. Для этого нужно взять две одинаковые миски и кошачьи лакомства. В течение нескольких дней животное приучают то к одной, то к другой миске. Если кошка достаточно возбудима, значит она — холерик.
Флегматики — спокойные и контактные питомцы, идеальные для выступлений, но они хуже осваивают новые привычки. Проще всего переучить сангвиника, который общителен и стрессоустойчив. Кот-меланхолик сильно подвержен стрессу и сильно привязан к хозяину, но в стабильных условиях он спокоен.
По словам фелинолога, среди породистых кошек мало холериков. Этот факт подтверждают и последние исследования.
На данный момент ученые работают над исследованием больших кошек в барнаульском зоопарке и зоопарках России. Также продолжается работа по обновлению генотипа и фенотипа мурлык.