От задумки до серийного производства
Изначально в 1958 году решением Советов министров СССР в Бийске был создан НИИ-9 (впоследствии АНИИХТ, НПО «Алтай», АО «ФНПЦ «Алтай) для разработки методов и технологий получения высокоэнергетических компонентов, создания на их основе рецептур твердых ракетных топлив и мощных взрывчатых составов, разработки и отработки зарядов РДТТ и высокоэффективных боевых частей для ракетных комплексов различного назначения. Для решения этих сложнейших задач здесь был сформирован высокоработоспособный коллектив из лучших выпускников ведущих вузов страны.
За прошедшие годы ФНПЦ «Алтай» стал одним из базовых предприятий фундаментальной и прикладной науки и техники, внес весомый вклад в дело защиты интересов национальной безопасности и суверенитета СССР и РФ.
«Вы видели ракету, установленную возле проходной? Это ракета морского базирования РСМ-52, созданная специалистами нашего предприятия и долгие годы стоявшая на вооружении нашего флота. Сегодня ее макет не только украшает площадь, но и олицетворяет героический труд бийских ученых, инженеров и рабочих того времени под руководством Я.Ф. Савченко по созданию технически совершенного творения человеческого разума и служит доказательством того, что и в настоящее время бийчанам по плечу не менее сложные и грандиозные задачи во многих отраслях науки и техники», — рассказывает генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Борис Певченко.
Современные экономические реалии диктуют коллективу новые требования. Президент России поставил перед оборонными предприятиями задачу активно развивать гражданское производство, не забывая об основном предназначении.
«Производственные мощности ФНПЦ имеют узкую специфику. Перестроить их на изготовление кастрюль, горшков и прочего невозможно. Поэтому мы пошли по пути разработки и внедрения высокотехнологичного оборудования, спецсредств для различных отраслей экономики: угледобывающей промышленности, нефтяной, фармацевтической и прочих, — отметил Борис Васильевич. — Так, ФНПЦ «Алтай» является единственным в РФ предприятием, производящим высокопредохранительные патронированные промышленные взрывчатые вещества (ВВ) (угленит Э-6 и ионит), которые могут использоваться в шахтах, опасных по газу (метану) и угольной пыли, не вызывая их детонации. Кроме того, здесь выпускают самое мощное промышленное ВВ «Детонит М» для проведения взрывных работ на открытых разработках. Нашими специалистами разработаны пороховые генераторы давления бескорпусные (ПГДБК), предназначенные для стимуляции малодебетовых нефтяных и газовых скважин, газогенераторы для получения селективных холодных газов (азот, кислород, водород), широко используемые для систем пожаротушения, наддува спасательных плавсредств, автомобильных подушек безопасности и т. д. Также мы разрабатываем и выпускаем фармацевтические субстанции, в частности психотропные сильнодействующие вещества, например активные фармацевтические субстанции «Нитразепам» и «Диазепам», «Клофелин», и медицинские изделия — уникальный медицинский клей для бесшовных операций «Сульфакрилат» и т. д.»
Борис Васильевич добавил, что ФНПЦ «Алтай» — не просто завод, который выпускает специфическую продукцию. Это прежде всего научный центр, в основу деятельности которого заложен принцип полной завершенности работ. Создание любой продукции сопровождается проведением всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с последующим переходом на опытное производство. Все работы завершаются созданием серийного производства и освоением на нем выпуска готовой продукции.
В настоящее время расширяется внешнеэкономическая деятельность и номенклатура продукции, поставляемой иностранным заказчикам, ведется активный поиск новых зарубежных партнеров. С этой целью АО «ФНПЦ «Алтай» выступил организатором ряда международных конференций по вопросам разработки высокоэнергетических материалов и их гражданскому применению и стал постоянным участником аналогичных конференций, проводимых зарубежными организациями. Благодаря такой активной деятельности недавно был заключен контракт с индийскими партнерами на поставку уникального продукта на 2 млн долларов. На стадии ратификации находятся еще два контракта.
Сохранить научный потенциал
Замдиректора по науке Роман Никитин признается, что, как и все отрасли, наука сегодня испытывает острую нехватку кадров. Люди, которые стояли у истоков создания предприятия и отдавшие ему всю жизнь, уходят на заслуженный отдых. Подобрать им достойную смену непростая, но выполнимая задача.
«Признаюсь, это сложный вопрос. Но не все так плачевно. Я возглавляю государственную экзаменационную комиссию бийского филиала АлтГТУ и могу сказать, что среди выпускников есть немало талантливых ребят, у которых горят глаза, когда они защищают свои дипломные работы. Это наш потенциал, наша перспектива», — отметил Никитин.
Сам Роман Геннадьевич в федеральный научно-производственный центр пришел прямо со студенческой скамьи, получив предложение от завкафедрой БТИ АлтГТУ и руководителя лаборатории ФНПЦ «Алтай» Николая Ивановича Попок.
«Я был немного шокирован и приятно удивлен, когда он подошел ко мне и предложил работу в центре. Затем Николай Иванович подвигнул меня поступить в аспирантуру, а затем защитить кандидатскую диссертацию, которая впоследствии легла в основу нового подхода к формированию перспективных топлив. Я очень благодарен Александру Сергеевичу Жаркову, который поверил в меня и доверил через полтора года руководство отделом. Это стало серьезной мотивацией для моего развития в научной и профессиональной сфере», — вспоминает Роман Никитин.
Система своевременной и правильной мотивации эффективно действует на предприятии и сегодня. Руководство центра создает все условия для работы молодых специалистов, развития их научной деятельности, обучения, карьерного роста, в том числе путем участия в научных конференциях различных уровней.
«Наукой я увлекся, еще когда учился в знаменитом Бийском лицее, в том самом, созданном по инициативе директора ФНПЦ «Алтай», академика РАН Геннадия Викторовича Саковича, поэтому вопроса, чему посвятить свою профессиональную деятельность, даже не возникало, — рассказал молодой ученый Роман Хохлов, недавно награжденный почетной грамотой Академии военных наук РФ за выступление на Всероссийской научно-технической конференции.
После окончания Новосибирского технического университета я вернулся в Бийск и пришел работать в ФНПЦ, где уже много лет трудятся мои родители, и за прошедшие 11 лет ни разу не пожалел о принятом решении. Лично для меня это место работы привлекательно тем, что в отличие от других производственных предприятий здесь я могу заниматься научной деятельностью, участвовать в различных научных конференциях и семинарах, которые проходят в стране».
Помимо развития кадрового и научного потенциала у молодых специалистов есть еще ряд социально значимых бонусов. Так, в социальный пакет АО «ФНПЦ «Алтай» входят: частичная компенсация молодым специалистам аренды за снимаемое жилье, оплата обучения, компенсация расходов на занятия физической культурой, путевок на оздоровительный отдых детей, различные виды материальной помощи.
Два года подряд — 2019-й и 2020-й — ФНПЦ становился победителем краевого конкурса на звание «Социально ответственной работодатель». В этом году предприятие намерено в очередной раз подтвердить этот статус.
Наука не может умереть
Без развития научного потенциала, — говорят бийские ученые, — невозможно развитие отечественной промышленности и экономики. Мир меняется стремительно, и чтобы успеть за новыми тенденциями, быть конкурентоспособными, необходимо идти на шаг вперед. Именно такую задачу ставит перед собой коллектив ФНПЦ «Алтай».
На вопрос корреспондента «МК на Алтае», утратил ли Бийск статус наукограда, собеседники уверенно заявили: «Нет». Несмотря на пережитые экономические, политические и прочие кризисы, здесь удалось сохранить и развить научную деятельность, результаты которой используют инновационные предприятия не только края, но и России.
«Статус Бийска как наукограда поддерживают и другие компании города, такие как, например, Алтайвитамины, «Эвaлар», ИПХЭТ СО РАН и другие, с которыми мы все эти годы тесно сотрудничаем. О том, что наука умирает, говорят лишь те, кто далек от этой сферы. В том, что научная деятельность — это основа развития всех отраслей, вы могли убедиться сегодня, побывав на нашем предприятии», — отметил Роман Никитин.
Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российской науки.
Во все времена новаторские идеи, научные открытия, знания, интеллектуальная деятельность служат не только фундаментом успешного развития страны, но и залогом ее процветания. День науки — это праздник тех, кто развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути развития. Такие специалисты трудятся и в нашем центре, и на многих предприятиях Бийска, Алтайского края. Все они вносят огромный вклад в развитие промышленной индустрии России. Спасибо вам за светлый ум, смелые решения, новаторские идеи. Каждый день мы работаем над тем, чтобы сделать мир лучше, комфорт-нее, безопаснее. Поздравляю всех, кто выбрал для себя путь ученого! Верьте в себя, в свои силы, в свое дело! Пусть не покидает вас научное вдохновение, желание проявлять способности, не останавливаться на достигнутом!
Генеральный директор «ФНПЦ Алтай» Борис Певченко.