Сработали «ловушки»: алтайские ученые провели удачную фотоохоту на северных оленей

В Республике Алтай подвели итоги осенней экспедиции по изучению северного оленя. Работы проводили в рамках проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок». Сотрудники Алтайского государственного природного биосферного заповедника проверили установленные автоматические фотокамеры. По итогам предварительного анализа в фотоловушки попало 19 разных особей северного оленя, медведь, росомаха и волк.

Сработали «ловушки»: алтайские ученые провели удачную фотоохоту на северных оленей
Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

За 20 дней работы в экспедиции пройдено свыше 300 километров маршрута на конях и пешком, участники заготовили дрова на зимовьях и станах, разложены запасы продуктов. Работа экспедиции проходила под руководством ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина, при участии госинспекторов отдела охраны.

Как сообщил ученый в своем отчете, за прошедшие полевые работы проведено обслуживание десяти камер из 18 установленных ранее. Три камеры обнаружить на локациях не удалось, из-за установившегося снежного покрова поиски камер и проверку оставшихся отложили на лето. Установленные камеры работали для охраны территории заповедника, изучения состояния группировки северного оленя и условий его обитания зимой.

Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

С трех камер исследовательского назначения получили почти 7000 снимков. А за все время работы ловушек северные олени отмечались у камер 30 раз, получено 252 фотографии. Ученые выявили 19 разных особей этого благородного животного: 14 взрослых и подростков, три годовалых, два теленка сеголетка.

Также в объективы камер попали снимки трех видов хищников, обитающих на обследуемой территории: медведя, росомахи и волка. В итоговом отчете представят более детальный анализ полученных фото. Также исследователи встретили одного северного оленя на водораздельной гриве на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

«Сложные погодные условия - постоянный снегопад с ветром, низкая видимость не способствовали проведению нормальных наблюдений в местах обитания северного оленя», - отмечает Юрий Калинкин. - На некоторых участках, которые приходилось преодолевать пешком, высота снежного покрова достигала более 30 сантиметров».

По результатам проверки камер фотоловушек отмечено незаконное нахождение граждан, по этим фактам оформили административные протоколы.

Специалисты отработали в полевых условиях. Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру