Создание онлайн-курса – поэтапный процесс, и в первую очередь нужно выбрать, по какому алгоритму создатель будет двигаться. Существует несколько готовых алгоритмов, например, один из наиболее популярных сейчас – Dick and Carey. Тем не менее, просто взять готовый алгоритм и двигаться по нему не всегда получается – при наложении его на идею образовательного продукта он видоизменяется, некоторые шаги заменяются на другие. Например, авторы платформы «Я Учитель» разработали собственный алгоритм на основе алгоритма Dick and Carey, но внесли в него дополнительные детали, а некоторые убрали.
Определить тему и учебные цели проекта
Никакой образовательный продукт не может существовать без идеи, гипотезы и темы. Проект «Я Учитель» оформился под эгидой «Яндекс.Учебника», в рамках которого авторы проекта постоянно общались с учителями, которые делились своими переживаниями и проблемами. Из такого общения со знакомыми учителями обычно и вытекают идеи для курсов.
Провести исследование
Чтобы быть уверенным в том, что идея действительно актуальна, нужно провести исследование. В «Я Учитель» все гипотезы проверяются. Например, методисты проекта провели большое исследование учительского спроса, чтобы выяснить, чего учителям не хватает, когда они проходят курсы повышения квалификации и что для них самое важное в таких курсах. Результат показал, что педагогам не хватает практикоориентированности и привязки к жизненным темам.

Исследование может быть качественное, когда проводятся глубинные интервью с учителями, из которых рождаются гипотезы, и количественным, представляющим собой опросник для большого количества человек, в ходе которого эти гипотезы проверяются.
Найти экспертов
Определившись с гипотезами и подтвердив их с помощью исследования, можно переходить к следующему этапу – поиску экспертов. Бывает и так, что экспертов не приходится искать отдельно – участвующие в исследовании учителя могут оказаться носителями необходимого знания.
Конкретного рецепта по поиску экспертов нет, чаще всего это происходит через сарафанное радио, и рекомендации приходят через знакомых. Но чтобы понять, кто именно вам нужен, нужно создать портрет эксперта. Выписать список качеств и навыков, которые вы бы хотели в нем видеть. Это важно, чтобы задать вектор поиска. Кроме этого, нужно составить бриф или краткое описание продукта, которое можно высылать экспертам для ознакомления. Чтобы удостовериться в том, что эксперт вам подходит, можно попросить его выполнить тестовое задание или провести видеопробу, и проверить, как он держится перед камерой.
Чтобы эксперт не выгорел в ходе работы над проектом, его нужно мотивировать. Иногда это можно делать деньгами, но лучше работают ценности – можно показать, что он будет причастен к созданию уникального образовательного проекта, его имя и фото будут опубликованы на сайтах в интернете, а студенты будут оставлять отзывы в ходе обучения.
После того, как эксперт найден, можно переходить к формированию самого курса.

Выбрать модель для построения обучения
Существует несколько моделей, по которым можно выстроить онлайн-курс для учителей. Все эти модели работают на то, чтобы мотивировать учителей на обучение на онлайн-курсе, особенно асинхронном, в ходе которого у педагога нет наставника, который контролирует процесс обучения, а есть только автоматическая обратная связь.
Есть три основных модели для поддержания мотивации:
● проблемно-ориентированное обучение – обучение через знакомую для учителя проблему, когда у учителя появляется мотивация эту проблему решить;
● обучение от успеха, когда учитель понимает, что он что-то знает, но можно еще развиваться,
● обучение от ошибки, когда учитель понимает, что чего-то не знает, и ему нужно заполнить этот пробел.
Модели выбираются на стадии производства курса. Выбрав одну модель, ее нужно придерживаться, чтобы курс был цельным.

Составление КИМов
После того, как все образовательные материалы созданы – тексты написаны, образовательные видео сняты и так далее – можно приступать к составлению контрольно-измерительных материалов. Единственная возможность проверить знания для Я Учителя – провести тесты.
Чтобы сделать хороший тест для проверки знаний, нужно учитывать несколько основных его элементов. Вот характеристики хорошего теста:
● он основан на пройденном материале;
● позволяет отличить знающего от незнающего, понявшего теорию от того, кто ее не понял;
● содержит правдоподобные дистракторы (неправильные ответы) и их много;
● правильный ответ никак не выделяется;
● в тесте минимум 15 вопросов;
● если вы используете методику, продуманную экспертами, ее нельзя придумывать самостоятельно или что-то в ней менять, лучше взять ту, что уже существует.
Протестировать продукт
Чтобы проверить, как работает курс, можно запустить небольшую версию продукта и опробовать ее на группе учителей. Это могут быть даже ваши знакомые учителя. Благодаря тестированию можно понять, правильно ли был выбран формат курса, его модель, насколько хороши используемые материалы. Если в ходе тестирования курса вы замечаете ошибки, нужно вернуться к этапу разработки и внести изменения.

Организовать обратную связь
Обратная связь по итогам прохождения курса – важный элемент, который позволит вам понять, насколько учителя довольны, решаются ли их проблемы, эффективен и полезен ли курс. Обычно обратная связь собирается с помощью анкеты, которая создается достаточно интуитивно.
Главное при формировании анкеты – понять ее цели. Важно узнать о том, доволен ли учитель содержанием курса, лекторами, подачей материалом и процессом обучения, и обязательно попросить разрешения на цитирование, чтобы отзывы о курсе можно было публиковать.
Всю обратную связь обязательно нужно изучать и делать на ее основе вывод о качестве вашего курса.
Итак, с чего же начать создание своего курса? Первым делом нужно нарисовать ваш собственный алгоритм, ориентируясь на свои желания и ресурсы. Он может быть похож на алгоритм Dick and Carey или Я Учителя, а может и отличаться от него. Когда перед глазами у вас будет схема, вам будет понятнее, куда двигаться дальше.
Если на этапе формирования алгоритма курса вы понимаете, что у вас нет каких-то возможностей для конкретных этапов, их можно попытаться заменить. Например, если нет возможности проводить исследования, этот этап можно заменить на поиск экспертов и проводить с ними глубинные интервью. Так у вас будет возможность понять, в правильном ли направлении развивается ваш курс.