Пальцы, найденные в Денисовой пещере на Алтае, напомнили человеческие

05.09.2019 в 07:17, просмотров: 785

Денисовские люди жили на Алтае 40 тысяч лет назад – в честь них была названа пещера, в которой ученые обнаружили останки.

Пальцы, найденные в Денисовой пещере на Алтае, напомнили человеческие
Фото: Wikipedia

Фаланга денисовца, найденная в Денисовой пещере Алтайского края, оказалась похожа на человеческую, – выяснили ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном издании Science Advances. Антропологи удивились сходству, так как, к примеру, зубы этого вида древних людей совершенно не похожи на человеческие, – сообщает ИА «ТАСС».

Вместе с нашими соотечественниками фалангу изучали ученые из Франции и Канады. Это была сложная работа, так как в настоящее время осталось крайне мало останков денисовцев. К тому же, образец пальца в 2009 году был разделен напополам и сохранился не полностью.

Считается, что денисовцы были похожи на неандертальцев, но результаты исследования доказывают обратное. Пальцы денисовских людей больше похожи на кости Homo Sapiens.

Фаланга, по мнению антропологов, принадлежала тринадцатилетней девочке.

Теперь авторы исследования призывают ученых быть внимательнее – останки древних людей в Денисовской пещере можно спутать с человеческими из-за невероятного сходства.

Напомним, Денисова пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Первые останки древних людей там обнаружили в 1984 году. Но только в 2010 году исследователь узнали, что они принадлежат денисовцам.