От лицея к стальной магистрали стремительный, яркий и творческий путь

Квалифицированные рабочие кадры для железнодорожной отрасли

06.06.2019 в 06:11, просмотров: 519

В стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года в качестве одной из проблем, с которыми сталкивается регион, определяется дефицит высококвалифицированных специалистов как основного ресурса его экономического развития. Нехватка кадров с должными знаниями и навыками, особенно технического и технологического профиля, являются главными факторами, влияющими на развитие экономики Алтайского края.

От лицея к стальной магистрали стремительный, яркий и творческий путь

Для выполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросу развития среднего профессионального образования и внедрения передовых подходов к подготовке рабочих кадров Министерство образования и науки Алтайского края инициировало модернизацию профессиональных образовательных организаций, которая обеспечит качественное изменение образовательной среды, совершенствование содержания и технологий образования, развитие кадрового потенциала.

КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта» разработало и активно реализует такую программу для железнодорожной отрасли, чтобы обеспечить к 2022 году увеличение численности выпускников, продемонстрировавших уровень подготовки, соответствующий стандартам WorldSkills. Сегодня лицей обучает более 700 студентов по профессиям «Машинист локомотива» (тепловоза, электровоза, электропоезда), «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава», «Проводник на железнодорожном транспорте».

— Общество и рынок труда требуют сегодня подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов. Сегодня уже невозможно готовить кадры «на пальцах», в отрыве от производства и практики, — подчеркивает Петр Пупынин, директор БЛЖДТ.— Благодаря поддержке Правительства Алтайского края, регионального Министерства образования и науки мы получаем возможность оснастить материальную базу учреждения современным оборудованием.

В начале этого года при участии Министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко лицей открыл несколько лабораторий с новым учебно-тренировочным оборудованием для обучающихся по профессии «Машинист локомотива». Кабинеты оборудовали тренажерным комплексом «SMART-TRAIN», предназначенным для профессиональной подготовки по профессии «Машинист локомотива», а также проведения поездной работы с использованием 3D-визуализации. Еще одним приобретением стал тренажерный комплекс «SMART-PHYSICAL» грузового поезда с локомотивом, предназначенный для изучения тормозного оборудования. На эти цели краевой бюджет выделил 7 млн рублей.

Введение в эксплуатацию этого оборудования позволило создать площадку для проведения WorldSkills Russia по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы», а также сократить период адаптации выпускника в производственных условиях. Ранее по стандарту WorldSkills Russia на базе лицея была лицензирована площадка по компетенции «Парикмахерское искусство».

Как отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Лариса Фомина, за последние два года лицей за счет собственных средств оснастил лабораторию для обучения профессии «Проводник на железнодорожном транспорте», создал имитационный вагон, модернизировал лаборатории «Электромонтажная мастерская» и «Парикмахерская». Также отремонтировали и оснастили кабинеты физики, химии, истории и иностранного языка, приобрели лабораторное и мультимедиа оборудование, мебель.

В лицее сформирован механизм надежного социального партнерства. В рамках данного сотрудничества лицеисты проходят практику на ключевых предприятиях РЖД: в Сервисном локомотивном депо «Барнаул» (ТМХ-Сервис), Моторвагонном депо «Алтайская» (ТЧ-34), Локомотивном эксплуатационном депо «Барнаул» (ТЧЭ-7), Локомотивном ремонтном депо «Барнаул» (ТЧР-18) и АО «Федеральная пассажирская компания». Представители данных компаний принимают участие в государственной итоговой аттестации выпускников в качестве председателей аттестационных комиссий. Ежегодно проводится распределение выпускников лицея с участием представителей кадровых служб структурных подразделений Западно-Сибирской железной дороги. Также ведётся обучение по программам профессионального обучения квалифицированных рабочих и служащих для предприятий ОАО «РЖД».

В настоящее время по запросам работодателей в БЛЖДТ идет лицензирование новой востребованной профессии — «Слесарь по ремонту электрооборудования».

Лицей сегодня гарантирует молодым людям качественное обучение, дополнительные образовательные услуги, трудоустройство, диплом государственного образца, стипендиальное обеспечение и социальную поддержку, а еще активную, яркую и разностороннюю студенческую жизнь.

Безусловно, учебный процесс является самым главным в лицее, но кроме него запоминающейся частью студенческой жизни является внеучебная и воспитательная работа со студентами — неотъемлемая составляющая процесса качественной подготовки рабочих и специалистов. Активная жизнь ребят помимо учебы неразрывно связана с научно-исследовательской и общественной деятельностью, творчеством и спортом, волонтерским движением и молодежным досугом.

В лицее учатся замечательные ребята, и навыки, полученные здесь, не позволят им затеряться в толпе — они всегда будут выделяться, стремиться и достигать.

Так, в содружестве с наукой, опираясь на практику и отвечая требованиям времени, живет и развивается БЛЖТ. В 2020 году здесь отметят 80-летний юбилей. Солидная дата, за которой судьбы десятков тысяч молодых людей, нашедших место в жизни и дело по душе.