Алтайский государственный колледж готовит кадры в сотрудничестве с работодателями

«Профобразование должно идти в ногу с прогрессом»

06.06.2019 в 06:17, просмотров: 634

Алтайский государственный колледж – это многопрофильное инновационное учебное заведение, созданное в результате реорганизации шести учебных заведений. Здесь готовят специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих для фундаментальных отраслей экономики, таких как машиностроение, энергетика, строительство, автотранспорт, а также сферы услуг и общепита. Главная задача, которая стоит перед коллективом образовательного учреждения, – воспитать конкурентоспособных профессионалов, успешных и всесторонне развитых граждан.

Алтайский государственный колледж готовит кадры в сотрудничестве с работодателями

Стремительно развивающиеся технологии в промышленности и энергетике диктуют достаточно жесткие требования к подготовке кадров. Как отмечает директор Алтайского государственного колледжа Любовь Гражданкина, сегодня не достаточно дать студенту качественные знания, необходимо научить его практическим навыкам и компетенциями, чтобы работодатель на выходе получил грамотного, квалифицированного специалиста. И в этом вопросе профобразование должно идти в ногу с прогрессом.

Студенты Алтайского государственно колледжа осваивают профессии не только по учебникам и лекциям. Современный учебно-производственный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяет оттачивать практические навыки в максимально приближенных к реальным на предприятиях условиях. О высоком уровне материально-технической базы говорит и тот факт, что учебное заведение стало площадкой для проведения регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Электромонтаж». И второй год подряд студенты колледжа становятся в нем победителями по компетенции «Электромонтаж», а Владимир Животов этой весной вышел в финал Национального чемпионата, который прошел в Казани и вошел в десятку лучших.

Проникнуться производственной обстановкой обучающиеся могут во время прохождения практик непосредственно на предприятиях. Колледж тесно сотрудничает с такими крупными компаниями, как ООО «Запсибмонтаж», ОАО «Барнаульский Станкостроительный завод», АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», АО «Алтайкрайэнерго» и другими предприятиями, а также частными мастерскими по ремонту и обслуживанию автотранспорта, туристическими комплексами, ресторанами и кафе.

— Мы видим заинтересованность работодателей в наших студентах. Они не только предоставляют свои производственные площадки для прохождения практики, но и активно участвуют в образовательном процессе, входят в состав экзаменационной комиссии, предоставляют рабочие места выпускникам, — поясняет Любовь Гражданкина.

Студенчество – это не только лекции, зачеты, экзамены, практика. Для обучающихся в колледже есть возможность реализовать свои способности и в спорте, творчестве, волонтерском движении.  Они активно участвуют в различных соревнованиях, конкурсах, фестивалях не только городского, краевого, но и всероссийского уровней.

Многие студенты приезжают на учебу в Барнаул из сельских районов края. Им колледж предоставляет комфортное и по-домашнему уютное общежитие. Освоиться на новом месте, влиться в коллектив помогает психологическая служба, которая действует в учебном заведении. Педагоги-психологи проводят со студентами тренинги, индивидуальные занятия, консультации, помогают в их социализации.

— Наша задача не только подготовить грамотные, конкурентоспособные кадры для алтайских предприятий, но и воспитать успешных, всесторонне развитых граждан нашей страны. И для этого в колледже есть все возможности, а главное – кадры, которыми я по праву могу гордиться. Наши педагоги, среди них есть и заслуженные учителя, и кандидаты наук, — это люди, которые искренне любят свою работу, своих студентов, — заключает Любовь Николаевна.