ОНФ создает в Алтайском крае первый национальный парк «Тогул»

05.02.2019 в 13:30, просмотров: 549

По инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Алтайском крае создают первый национальный парк «Тогул». Общественники готовят документы с 2017 года. Их инициативу поддержали представители власти. Создать парк обещают до конца этого года.

ОНФ создает в Алтайском крае первый национальный парк «Тогул»
Фото: ОНФ в Алтайском крае

Парк создают для сохранения природы таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода. Это леса из пихты, елей, кедра и сибирской липы. Здесь живут 43 вида животных, растут 29 краснокнижных растений и грибов. Есть здесь и историческое наследие: Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае. Площадь нацпарка составит 160 тысяч га. Это территория Заринского, Ельцовского и Тогульского районов.

Фото: ОНФ в Алтайском крае

- Ученые называют черневую тайгу Салаира дождевым тропическим лесом Сибири и считают, что в прошлом она ее недооценили, - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. - На данном этапе необходимо согласовать внешнюю границу парка, затем спроектировать охранную зону и провести функциональное зонирование территории.

Фото: ОНФ в Алтайском крае

По его словам, во время полевых исследований, ученые увидели в труднодоступных местах кряжа огромные кедры, которые в крае сложно найти. Но и сюда пытаются добраться лесорубы и золотодобытчики.

- Достаточно взглянуть на карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с нашим природным наследием, если государство не встанет на его защиту, - резюмирует Грибков.