По данным властей региона, на сегодня в Республике Алтай 52 туристических объекта внесены в реестр нелегальных средств размещения. Список опубликован на сайте регионального Минэкономразвития. В перечень попадают те объекты, владельцы которых уклонились от механизма земельной амнистии и по-прежнему стараются работать вне правового поля.
Как сообщил первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин, «черный список» постоянно меняется. Если предприниматели устраняют нарушения, базы уходят из реестра. В случае выявления новых баз отдыха, власти перепроверяют информацию о них. На сегодняшний день в реестр «нелегалов» внесли еще 10 новых туристических объектов.
Как отметил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, попадание в ряд незаконных объектов не приговор, но фактически последнее предупреждение для тех, кто не воспользовался земельной амнистей.
Глава регионального правительства рассказал, что недавно из Онгудайского района поступил сигнал о том, что под видом развития природного парка «Уч-Энмек» директор осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность в личных целях — там располагается туристическая база. При этом природный парк «Уч-Энмек» в Онгудайском районе — это особо охраняемая природная территория. Его основное назначение – сохранение культурно-исторического наследия. В прошлом директор парка обратился к властям с просьбой предоставить свыше двух гектаров земли для того, чтобы создать здесь культурно-производственный центр. Сейчас же, по данным властей, на территории природного парка, включая земли сельхозназначения, располагается нелегальная турбаза.
Глава Онгудайского района Александр Атопкин рассказал, что на данный момент по делу о нелегальной базе в границах природного парка ведутся судебные разбирательства.
«Администрация подавала претензии по освобождению земельного участка, но данные требования в настоящий момент не исполнены», — сообщил глава района.
Чтобы ускорить судебный процесс и освободить землю от нелегального объекта, власти Онгудайского района обратились за поддержкой в правительство республики. Ситуацией также заинтересовались правоохранители — им предстоит провести проверку, по результатам которой будет установлено, имеются ли в этой истории основания для возбуждения уголовного дела.