Так, Александр Прокоптев побывал в петроглифическом комплексе «Калбак-Таш» в Онгудае. Это объект культурного наследия, который находится под особой охраной и представлен к включению в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплексу в прошлом также был присвоен особый статус «Музея под открытым небом», что делает это место уникальным для туристов, уточняет «Толк».
В прошлом году «Калбак-Таш» в конкурсе Фонда президентского гранта. На полученные средства тут был построен визит-центр, а также обустроен пандус для лиц с ограниченными возможностями, позволяющий увидеть труднодоступные петроглифы. Однако здесь еще нужно проработать инфраструктуру, доступность связи и подключение к электроэнергии.
Еще председатель правительства региона посетил этнокультурный комплекс «Кечу» в селе Иня. В этом году на развитие туробъекта было направленно около одного миллиона рублей господдержки. Средства пошли на создание нового арт-объекта и обустройство подходных путей от Ининского моста.

Рабочая поездка затронула и турбазу «Карэм». Отметим, она была создана в рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры». На благоустройство ее территории выделялось 1,5 млн рублей господдержки. Сумма была направлена на детскую площадку, бассейн и банный чан.
Стоит также отметить, что республика участвует в эксперименте по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах. Сейчас классификация и включение в Единый реестр всех объектов размещения туристов на территории Алтая становятся обязательными.
На заседании комиссии по туризму обсудили также и туристический налог. Его ввели с начала этого года. За этот период объем налоговых отчислений составил около 18,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на реализацию местных инициатив в сфере туризма.
«С 1 сентября обслуживать туристов смогут только те объекты, которые входят в Единый реестр объектов классификации и собирают туристический налог. На текущий момент требованиям соответствует около половины от всех средств размещения в регионе. Все средства от туристического налога поступают в местный бюджет и будут направлены на благоустройство муниципалитетов», — отметил Александр Прокопьев.
Здесь стоит подчеркнуть, что классифицированных средств размещения в республике становится все больше. Так, за последние месяцы их количество выросло с 168 до 434, а это около половины всех объектов в регионе.
Читайте также
Республика Алтай стала второй в России по числу гостиниц, прошедших классификацию