«Просто позор». Глава Алтая Турчак отчитал полпреда в Госсобрании за доклад о муниципальной реформе

3 июня в ходе очередного заседания правительства Республики Алтай глава региона Андрей Турчак раскритиковал своего полномочного представителя в Госсобрании Михаила Маргачева за доклад о муниципальной реформе. Турчак в жесткой форме посоветовал подчиненному «снять пиджак, надеть сапоги и отправиться в районы» для того, чтобы рассказать населению о реформе

«Просто позор». Глава Алтая Турчак отчитал полпреда в Госсобрании за доклад о муниципальной реформе
Фото: тг-канал Андрея Турчака

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, Андрей Турчак подверг резкой критике своего представителя в Госсобрании Михаила Маргачева, который представлял доклад о муниципальной реформе. Она предусматривает переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Как неоднократно подчеркивал Андрей Турчак, переход на одноуровневую систему не означает, что жители сел лишатся возможности решать вопросы местного значения и будут вынуждены для этого ездить в райцентры. Инициаторы реформы утверждают, что власть станет ближе к людям, бюджет будет распределяться более справедливо, а главы сельских поселений останутся «на местах», при этом никто не потеряет работу. Согласно действующему законодательству, будут введены городской и муниципальные округа, а вместо сельских администраций созданы территориальные органы управления.

В последние недели чиновники и депутаты активно встречались с населением республики и объясняли, какие плюсы даст грядущая реформа. Андрей Турчак отметил, что его представитель в Госсобрании хорошо справлялся с этой работой, а вот на заседании правительства представил откровенно слабый доклад с «веселыми картинками».

«Рассказывать нужно не для чиновников, а для людей. Простым и доступным языком. В чем преимущества одноуровневой системы именно для людей. Преимущества есть, и мы о них рассказываем в каждом районе», — попенял Андрей Турчак.

Также глава региона предельно четко обозначил дальнейший вектор работы Маргачева на местах:

«Если бы я жил в отдаленном селе и услышал сейчас ваше выступление, то никогда бы его не поддержал. Просто позор! Снимай свой пиджак, галстук, надевай сапоги и езжай в районы, объясняй, проводи сходы. Срок — до 24 июня», — цитируют слова главы региона «Новости Горного Алтая».

Как отмечает издание, глава региона напомнил, в чем плюсы одноуровневой системы. По словам Андрея Турчака, после проведения реформы местная власть останется на местах, теротделы со всеми действующими сотрудниками сохранятся, районные советы будут сами решать, как будут избираться главы районов (прямыми выборами или из представленных главой региона кандидатов). Кроме того, в уставах муниципалитетов предлагается предусмотреть возможность согласования начальников теротделов с депутатами райсоветов по аналогии с согласованием министров в Госсобрании. Кроме того, одноуровневая система позволит аккумулировать все бюджетные средства и направить на решение наиболее важных животрепещущих вопросов. Это позволит выровнять финансирование между разными селами внутри муниципалитета.

Турчак отмечал ранее, что основная задача реформы — сделать понятнее и удобнее прямое общение людей с органами местной власти.

Читайте также

Глава Алтая Андрей Турчак высказался о подрыве моста в Брянской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру