Недавно в Госдуме состоялись слушания по подготовке среднего медицинского персонала, где озвучили проблему нехватки квалифицированных специалистов в государственных медучреждениях. Для ее решения предлагалось повысить число студентов, учащихся по целевым направлениям.
Однако социалисты считают, что это не поможет изменить ситуацию. Как отметил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, за последние десять лет число студентов в медколледжах выросло на 80 процентов, но кадровый дефицит в поликлиниках и больницах все равно составляет около 50 тысяч человек. Большая часть выпускников устраивается в частные клиники, так как не видит перспектив в государственных.
«Медицинские работники уходят в частные клиники, где им предлагают более высокие зарплаты. В результате бесплатных врачей становится все меньше, и пациенты вынуждены обращаться в платные учреждения», — подчеркнул лидер алтайских социалистов Александр Терентьев.
Он утверждает, что «перехватить руль» государственные больницы и поликлиники смогут только в случае повышения заработных плат работников и введения для них дополнительных льгот.
«Зарплаты врачей должны составлять в два раза больше средней по региону — без учета совмещений и переработок. Также необходимо обеспечить широкий круг медработников правом на досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск и решение жилищных вопросов», — предложил депутат.