В Совете Федерации завершились Дни Алтайского края

В Совете Федерации 23—25 сентября прошли Дни Алтайского края. Их цель — представить наш региона в верхней палате Федерального Собрания. В составе делегации в столицу поехали первые лица региона. Как сообщает пресс-служба АКЗС, результатом работы стало принятие постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».

В Совете Федерации завершились Дни Алтайского края

Социальные объекты, жилье и ЖКХ

Делегация Алтайского края участвовала в заседаниях семи комитетов Совета Федерации. Так, инициативы региона в сфере образования и культуры рассмотрели на заседании комитета по науке, образованию и культуре. Для края остро стоит вопрос строительства новых учебных заведений. С учетом современных требований стоимость возведения одной составляет 1,5—2 млрд рублей.

«Мы заявили о необходимости построить школу в одном из новых густонаселенных микрорайонов Барнаула и еще одну в Камне-на-Оби. Край готов решать эту задачу, но нужна поддержка. На комитете СФ по науке, образованию и культуре мы попросили помочь с федеральным финансированием строительства этих школ. Сенаторы — члены комитета поддержали нашу инициативу», — рассказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Глава комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов выразил надежду, что барнаульская школа войдет в новый, анонсированный Президентом федеральный проект «Молодежь России», который предполагает строительство в стране 150 новых школ, а вторая — в Камне-на-Оби — в реестр объектов капитального строительства, возводящихся за счет федерального бюджета.

Как рассказала председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко, на заседании также обсуждали необходимость реконструкции двух крупных объектов культурного наследия Алтайского края: пассажей купцов Фирсова и Второва в Бийске.

«Многие десятилетия именно эти пассажи были архитектурным символом Бийска. Здание пассажа Фирсова сильно пострадало от пожара в начале 2000-х. Время не пощадило и пассаж Второва. Оба здания нуждаются в масштабной реконструкции, которая невозможна без федеральной поддержки. В 2023 году была подготовлена научно-проектная документация на работы по реставрации бийских пассажей», — пояснила Татьяна Ильюченко.

На заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрели предложения региона по развитию ЖКХ, запуску нового этапа программы расселения жителей аварийных и ветхих домов и строительстве жилья для востребованных сельских специалистов.

«Алтайских край — один из первых регионов, который досрочно завершил программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2017 года. При этом вместо одного процента софинансирования край направил на реализацию программы 26 процентов собственных средств. Кроме этого в крае были расселены за счет регионального бюджета часть объектов, признанных аварийными уже после 2017 года. Мы считаем необходимым продолжить эту работу и просим предусмотреть государственное финансирование на расселение домов, которые были признаны аварийными после 2017 года. В нашем крае это свыше 450 домов. Сенаторы комитета поддержали нас в этом», — подчеркнул по итогам совещания Александр Романенко.

Одним из важных для края решений стала поддержка в вопросе строительства в селах многоквартирных домов для работников социальной сферы. «Предоставление жилья медикам, педагогам и другим работникам бюджетной сферы стало бы серьезной мерой поддержки для сельских специалистов и привлечения новых молодых кадров, которых часто так не хватает на территориях. Поддержка федерального бюджета для реализации такого проекта региону крайне необходима», — прокомментировал заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

В краевой адресной инвестиционной программе уже заложены средства на первый этап проекта — разработку проектно-сметной документации для строительства домов в Благовещенском, Тальменском, Целинном, Топчихинском и Шипуновском районах.

Здравоохранение, финансы, развитие села

На заседании комитета Совета Федерации по социальной политике обсуждали необходимость строительства в регионе новых медицинских объектов, предназначенных для оказания специализированной и высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Это новый операционный корпус краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, реконструкция здания онкодиспансера «Надежда» с пристройкой операционного блока. Также необходим капремонт инфекционного отделения краевого клинического центра охраны материнства и детства.

«В Алтайском крае с 2019 года реализуется проект модернизации первичного звена в здравоохранении. Ежегодно мы строим новые фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники. В этом году, например, у нас готовятся к сдаче 30 ФАПов, строятся поликлиники. Но это все первичное звено, а в том, что касается высокотехнологичной помощи, наш потенциал ограничен. Мы пользуемся старой базой, она требует совершенствования. Поэтому нам необходима помощь федерального центра», — сказал председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудил вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ на примере Алтайского края. Отмечена аккуратная политика региона по управлению финансами, низкий госдолг и высокие темпы роста собственных доходов. Как рассказал председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев, регион внес ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений. «Одно из предложений региона — ускорить темпы списания части госдолга для тех регионов, у кого этот уровень низкий. Сейчас реструктуризация 2/3 госдолга производится в течение шести лет. Сокращение срока даст большую оперативность в управлении финансами. Еще одно предложение касается дорожных фондов регионов, чтобы можно было направлять их средства на гашение инфраструктурных бюджетных кредитов», — объяснил депутат.

На заседании обсуждалась и динамика роста заработной платы в бюджетном секторе с учетом ежегодного повышения МРОТ. Председатель АКЗС Александр Романенко рассказал: «Алтайский край предметно занимается вопросами повышения доходов населения, в том числе — в бюджетной сфере. Мы напрямую выполняем решения Президента о повышении минимального размера оплаты труда. Позиция органов власти края — повышать не только МРОТ, но и дифференцировано поднимать на тот же уровень зарплату всем работникам бюджетной сферы. При этом субсидия, которая идет из федерального бюджета по поддержке региона в части повышения зарплаты, несоизмерима с повышением минимального размера оплаты труда. За последние пять лет заработная плата в Алтайском крае выросла на 191 процент. А федеральная помощь осталась практически на том же уровне».

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил реализацию проектов комплексного развития сельских территорий. «Сенаторы отметили уникальность нашего края как одного из крупнейших аграрных регионов РФ, лидера по производству сельскохозяйственной продукции. Представитель Минсельхоза РФ обратил особое внимание парламентариев на то, что регион своевременно и эффективно реализует проекты федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», — отметил по итогам заседания заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Алексей Кривенко.

Алтайский край также предложил сенаторам поддержать продолжение проекта комплексного развития сел Бочкари и Дружба Целинного района. Речь идет о строительстве школы, лыжной базы, очистных сооружений для улучшения качества воды, приведении в порядок спортивных комплексов и о других вопросах.

На комитете СФ обсудили и необходимость масштабных берегоукрепительных работ вблизи села Сростки Бийского района. Тут родился наш прославленный земляк, актер, режиссер и писатель Василий Макарович Шукшин. По предварительной оценке, для строительства системы дамб, которая защитит от обрушения часть села, потребуется не менее 600 млн рублей. Вопросы получили поддержку профильных комитетов.

Алтайский край обратился к Федерации с просьбой помочь в реконструкции двух участков дорожной сети. Эта тема обсуждалась на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Как сообщил председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин, на заседании говорили о необходимости реконструировать объездную дорогу вокруг Барнаула и построить многоуровневую транспортную развязку на пересечении с ул. Власихинская.

«Это очень важный для региона проект. Через объездную дорогу идет транзит транспорта и грузов со стороны Рубцовска на Камень-на-Оби. Уже сейчас на объездной дороге в часы пик возникают заторы, а строительство жилья в новых кварталах ежегодно увеличивает транспортный поток на шоссе Ленточный Бор. Место развязки — своего рода горлышко, узкое место, где стопорится движение. Здесь требуется многоуровневая развязка по примеру того объекта, что сейчас возводится на Змеиногорском тракте», — сказал Игорь Панарин.

Второй важный для края дорожный проект — завершение строительства дороги «Алтайское — Ая — Бирюзовая Катунь». По словам председателя комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимира Семенова, эта дорога имеет важное туристическое значение.

«Дорога соединяет Белокуриху, Алтайский и Смоленский районы, «Бирюзовую Катунь», Аю и игорную зону и является альтернативой части Чуйского тракта. Это создает новые маршруты для туристов с достаточным объемом локаций внутри Алтайского края: например, на «Бирюзовую Катунь» из Белокурихи можно уехать по одной дороге, обратно вернуться по другой. У туристической индустрии появляется возможность организовать новые точки притяжения — от видовых площадок и объектов сервиса до полноценных зон отдыха с отелями», — сказал Владимир Семенов.

В ходе визита губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко рассказали о ключевых направлениях социально-экономического развития края. Регион получил возможность обратить внимание сенаторов на самые насущные и злободневные вопросы. По итогам пленарного заседания принято за основу постановление СФ «О господдержке социально-экономического развития Алтайского края».

Виктор Томенко подчеркнул, что Алтайский край — аграрно-промышленный регион. Объем его валового регионального продукта в прошлом году превысил 1 триллион рублей. «В крае самая большая площадь пашни в России. При этом мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но за последние годы наши аграрии укрепили свой технологический потенциал, улучшили технологии и с государственной поддержкой преодолевают последствия погодных условий. Агропромышленный комплекс края остается надежным гарантом продовольственной безопасности страны», — подчеркнул Виктор Томенко.

По словам губернатора, промпредприятия региона демонстрируют темпы производства выше среднероссийских. Достигнуты успехи в выпуске импортозамещающей продукции: авиашин, современных полнокомплектных топливных систем, сельхозтехники. Как подчеркнул Виктор Томенко, благодаря вниманию Президента России к вопросам улучшения качества жизни граждан, развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры реализуются федеральные инициативы, национальные проекты, в том числе индивидуальная программа социально-экономического развития.

Встреча с Валентиной Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября провела встречу с руководством Алтайского края. Спикер СФ обсудила с Виктором Томенко и Александром Романенко социально-экономическое развитие региона. В беседе приняли участие сенаторы от региона — член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Зобнев и член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова.

Валентина Матвиенко сказала: «Алтайский край показывает хорошую динамику во всех ключевых сферах экономики. Растет индекс промпроизводства. Активно развиваются оборонно-промышленный комплекс, химическое производство, легкая промышленность. В регионе сосредоточено все производство российских авиационных шин, а также 70 процентов паровых котлов для нефтеперерабатывающей и энергетической отраслей».

Спикер СФ отметила, что региону нет равных в стране и по производству сельскохозяйственной техники, а количество современных предприятий и ассортимент выпускаемой высококачественной продукции в этой отрасли продолжает расти. Валентина Матвиенко подчеркнула, что большой вклад в экономику региона вносит и индустрия туризма. Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» признана самой эффективной в туристско-рекреационной сфере. «Первозданная природа, уникальные источники минеральных вод и лечебных грязей делают край настоящей здравницей Сибири и крупным курортным центром России», — отметила она.

Комментируя журналистам результаты Дней Алтайского края в Совете Федерации, председатель АКЗС отметил, что главным для нас стало решение о поддержке важных для региона проектов.

«У Алтайского края очень большие расходы краевого бюджета ложатся на текущее содержание большой системы бюджетных учреждений, оказание мер социальной поддержки, поддержки реального сектора экономики. К сожалению, средств инвестиционного характера, в том числе для строительства крупных, финансово емких объектов региону не хватает», — сказал Александр Романенко.

В постановление о господдержке вошел большой перечень объектов здравоохранения, образования, культуры, коммунальной, дорожной инфраструктуры — от школы в новом районе Барнаула до дороги в турзону «Бирюзовая Катунь». «Они все важны для нашего края. Большая работа Правительства, всей команды региона дала возможность принять документ с крайне необходимыми для региона объектами. Не сомневаюсь, что в ближайшие годы, несмотря на ситуацию, связанную с внешними угрозами, мы эти объекты получим», - подчеркнул председатель АКЗС.

Сенатор РФ от АКЗС Виктор Зобнев добавил, что регион достойно представил на площадке верхней палаты парламента вопросы, которые требуют федеральной поддержки. Он подчеркнул, что поддержка решения о строительстве жилья для работников социальной сферы — важный шаг в решении вопроса кадрового дефицита. Предложение о федеральной поддержке проекта включено в постановление Совета Федерации по итогам Дней Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру