Самый важный вопрос, который обсудят парламентарии, касается бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Ко второму чтению закона доходы суммарно увеличиваются на 5 млрд 999 млн рублей, общий объем их составит в 2024 году 149 млрд 82 млн рублей. При этом расходы увеличились на 6 млрд 102 млн рублей и составили в общем 164 млрд 108 млн рублей. Дефицит краевого бюджета предположительно составит 15 млрд рублей. Но, как отметили в пресс-службе, этот показатель не превышает ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. На завтрашней сессии депутаты вернутся к первому чтению для корректировки основных показателей законопроекта.
Депутаты запланировали выделить дополнительно 50 млн рублей на сельское хозяйство, В результате на сельское хозяйство дополнительно планируется выделить 50 млн рублей, на транспорт – 131 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 2,5 млрд рублей, на образование – 2 млрд рублей, на здравоохранение – 657 млн рублей, на физическую культуру и спорт – 332 млн рублей.
Еще один вопрос касается Счетной палаты. На 25-ой сессии депутаты могут принять решение об увеличении штата Счетной палаты Алтайского края с 35 до 40 человек. Это, как полагают депутаты, необходимо, чтобы находить ошибки и нарушения при использовании бюджетных средств .
Также депутаты могут рассмотреть поправки в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края». Согласно им, владельцы водного транспорта с мощностью двигателя до 100 л.с. Могут быть освобождены от уплаты налогов.
Также, вероятно, обсудят тему пчеловодства. На этом настаивает комитет парламента по аграрной политике и Общественная палата Алтайского края. Поправки в региональный закон «О пчеловодстве» касаются сроков оповещения населения об обработке полей пестицидами и агрохимикатами.
Напомним, эти и другие вопросы парламентарии обсудят завтра, 30 ноября.
Читайте также:
Новый министр назначен в правительстве Алтайского края.