Форум организовали в рамках реализации стратегии об усилении партнерских связей между Россией и Киргизией. Его работа состоялась в преддверии недавней встречи президентов двух стран.
По данным правительства региона, Киргизия занимает шестую строчку среди основных внешнеторговых партнеров Алтайского края по итогам 2022 года. Доля экспорта составляет 63 процента. Основа экспорта края в Киргизию — пшеница и меслин, продукция мукомольно-крупяной промышленности, котельное оборудование, лесоматериалы. Импорта — молочная и овощная продукция, необработанный свинец, сообщили в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев отметил, что киргизских партнеров заинтересовали перспективы сотрудничества в сфере молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства. «Мы рассказали в целом о развитии животноводства края и о нашем генетическом потенциале: какими резервами в животноводстве обладает регион и что может предложить киргизским друзьям для реализации в республику. Было акцентировано внимание на видах и породах животных, которые наиболее приспособлены к условиям содержания в Киргизии. Киргизские коллеги попросили дополнительные материалы для изучения. Замминистра сельского хозяйства Республики Киргизия выразил намерение приехать в край, чтобы непосредственно на месте пообщаться с алтайскими специалистами и определиться по конкретным направлениям сотрудничества», — рассказал Михаил Чмырев.
Алтайским специалистам было интересно услышать от сельхозпроизводителей, непосредственных участников рынка сельхозпродукции, каким образом осуществляется кооперация в Киргизии, сбор продукции животноводства и растениеводства и продвижение ее в торговые сети и на рынки.
Председатель ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов отметил, что Алтайский край всегда считался воротами в Среднюю Азию, и в Киргизии это хорошо помнят и ценят качество и надежность промышленной продукции, которую производят в крае. На зарубежном рынке сложилась хорошая репутация у алтайских машиностроителей.
«С серьезными намерениями по сотрудничеству подходили представители цементного завода, которые сейчас работают с Китаем. Многие помнят качество и надежность нашей продукции, поэтому хотят возобновлять отношения, создавать совместные производства. Думаю, это будет непросто, но если мы начнем двигаться в этом направлении, то это движение будет успешным», — высказал он свое мнение.