Не за золотом шел: 23-летний депутат-коммунист АКЗС – о минусах власти, скромной жизни и едких упреках про возраст

В конце прошлого года стало известно о смерти депутата АКЗС, коммуниста Владимира Белкина. 16 декабря мандат покойного парламентария передали 23-летнему студенту Рубцовского Индустриального института (филиал АлтГТУ) Андрею Чернобаю, который шел следующим за Белкиным в списке тергруппы. Молодой депутат рассказал о едких замечаниях коллег про юный возраст, зачем ему депутатство и по какому пути должна идти Россия – в материале «МК на Алтае».

Не за золотом шел: 23-летний депутат-коммунист АКЗС – о минусах власти, скромной жизни и едких упреках про возраст
Фото: ТОЛК

– С чего начался твой путь в политику?

– Четыре года назад я увидел ребят с флагами ЛКСМ РФ. Так и пришел в партию. До этого я, так или иначе, сталкивался с политикой. Занимался научными работами по проблемам избирательного права, участвовал в конкурсах политической направленности, стал сопредседателем единственного за Уралом студенческого дискуссионного политического клуба «Homo politicus». Сейчас являюсь первым секретарем Рубцовского городского комитета ЛКСМ РФ. Я еще с малых лет хотел сделать мир для окружающих лучше. На данный момент уверен, что только с помощью механизмов политики это возможно.

– Почему ты оппозиционер?

– Принцип коммунизма гласит: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». А я за социальную справедливость. Российская Федерация по конституции – социальное государство, и я хочу, чтобы Россия стала социальной не только на бумаге. В сегодняшних реалиях это и есть оппозиция. Хотя, если бы лет 50 назад я придерживался таких взглядов, то это бы звучало вполне уместно. Так как в СССР это было приоритетом в социальной политике.

– А почему не «Коммунисты России»?

– КПРФ – преемница КПСС. Она существует более 30 лет. А я, в свою очередь, вполне разделяю ее идеологические позиции. А если говорить о «КПКР», то не хотел бы клеветать на людей, с которыми я лично не знаком, но есть подозрения, что эта партия – про пиар и оттягивание голосов, а не про то, чтобы делать мир лучше.

– В чем, на твой взгляд, секрет успеха коммунистов в Алтайском крае? Или все как во фразе «Везет тем, кто везет»?

– Я не буду судить моих товарищей. Каждый работал на своем округе в силу своих возможностей и вследствие люди выразили политическую волю.

Фото: www.akzs.ru

Там заплати, тут заплати

– Чем тебя не устраивает действующая власть?

– Я вижу, что слова и дела наших политических элит в корне различаются. Говорят о развитии человеческого капитала, то есть об улучшении уровня образования, здравоохранения и культуры, но реально уменьшают финансирование данных сфер. Соответственно действия партии власти уменьшают бюджетные места в учебных заведениях и вынуждают идти людей в платные клиники. В советское время ты был уверен, что завтра проснешься, и у тебя будет работа, а также бесплатное образование и медицина. У людей была возможность жить по определенной модели «садик – школа – институт – работа – пенсия» и на каждом этапе человек был уверен в стабильности. А сейчас ты пришел на работу и каждый день боишься, что попадешь под сокращение. И далеко не факт, что завтра полностью не отменят бюджетные места или выплаты для социально уязвимых слоев населения.

– В твой округ входит северная часть Рубцовска. Ты там родился, вырос. Какие проблемы там стоят наиболее остро?

– Проблемы мало чем отличаются от других городов края – медицина, образование, низкие заработные платы, дороги. Например, в средних специальных учебных заведениях стипендии более 10 лет назад составляли около 500 рублей, и по сей день не изменились. В поликлинику на улице Киевской попасть невозможно. Она уже обросла огромным количеством жалоб. А если говорить насчет дорог, то даже к 75-летию РИИ не удалось найти средств для ремонта подъездных путей. Все, как и везде.

– Дай тебе волю в руки, все бы переделал?

– Вряд ли у меня в 23 года хватить компетенций, чтобы все изменить. Но я верю – дай коллективную волю нашей партии, мы все переделаем.

«Живу на 15 тысяч в месяц»

– Юный возраст некоторых депутатов во фракции КПРФ стал поводом для едких замечаний со стороны других депутатов, к примеру, справедливоросса Александра Молотова. В своем Telegram-канале он назвал происходящее «кадровым голодом», мол, в партии одни пенсионеры да «студенты-комсомольцы». Не задевают такие заявления?

– Это не демотивирует, а подбадривает даже. Вполне нормально отношусь к этому. Конечно, ощущаю, что я молодой, поскольку некоторые депутаты избираются в парламент уже несколько созывов подряд. Но в целом, больше едких замечаний по поводу возраста в отношении меня не было.

Фото: из личного архива героя публикации

– Ты работаешь на общественных началах. На что ты живешь?

– На стипендию. Я лауреат стипендии Президента РФ.

– И какая она?

– Президентская – 8050 рублей. Стипендия в целом зависит от того, как я проявлю себя в течение семестра, то есть это научная, волонтерская, культмассовая и спортивная деятельность. Получая награды в той или иной области – студент получает доплаты. В течение обучения я накопил более 50 наград, из-за чего в сумме меньше 15 тысяч не получал. Заплатить за квартиру, купить продукты – хватает, а золота мне не надо.

– Как считаешь, по какому пути должна пойти Россия? Вернуться к истокам классического коммунизма времен Ленина или Сталина? Или совмещать элементы капитализма, как в Китае?

– Стоит помнить, что теория Маркса – не догма, а постоянно развивающееся творческое учение. Он при жизни говорил о том, что ее не следует воспринимать, как нечто застывшее. КНР смогла адаптировать к современной рыночной экономике марксистскую теорию, поэтому Китай становится локомотивом мировой экономики. Россия стоит на перепутье, определяя свое будущее. И я уверен, что в России будет построено социально справедливое общество, где люди смогут комфортно жить, а не существовать благодаря своеобразной адаптации принципов коммунизма

– Может, хочешь выйти с какой-то законодательной инициативой?

– Чего-то масштабного, что бы я мог курировать на сегодня, пока нет. Есть мысли, задумки, но пока они на этапе «фундамента». И если о них сегодня рассказать, то это будет выглядеть популизмом.

«Партия – это мы»

– Ты студент последнего курса, через полгода – дипломированный специалист. Твоя профессия пригодится тебе в дальнейшем? В депутатской работе?

– Это мой второй диплом. Мои профессии смежные – я техник по компьютерным системам и получаю образование инженера-электроэнергетика в Рубцовском индустриальном институте (филиал АлтГТУ). Считаю, что обе профессии в депутатской деятельности пригодятся. Образование всегда было востребованным.

Фото: ТОЛК

– Твое исследование по политической активности, опубликованное в сети, сложно, мягко говоря, назвать репрезентативным. Оно не отвечает многим требованиям социологии, допущено много ошибок. Ты хорошо учишься в вузе?

– Возможно, при обработке результатов социологического опроса были допущены незначительные ошибки, но заключения вполне коррелируют с общероссийскими показателями. Техникум окончил с красным дипломом, институт намерен окончить с таким же результатом и в подтверждение этого уже имею звание «Студент года».

– До того, как ты стал депутатом, у тебя были определенные представления о политике и обязанностях, которые возлагаются на парламентариев. Насколько совпали ожидание и реальность?

– Как я предполагал, краевые депутаты мало на что способны повлиять – практически все идет по федеральной линии.

– И зачем тебе тогда депутатство?

– Все-таки есть рычаги для того, чтоб хоть чем-то помочь людям. В рамках того же непосредственного взаимодействия с министерствами. К примеру, министр, после обращения моей коллеги по партии Надежды Дрюпиной, обещал помочь по детско-юношескому центру, который находится в западной части города.

Благодаря тому, что она краевой депутат, у нее больше возможностей повлиять на ситуацию. И как депутаты партии, которая готова работать на благо народа, а не собственного кармана, мы будем делать столько, сколько позволит регламент депутата АКЗС.

Фото: ТОЛК

– Оппозиция часто говорит о несменяемости власти Путина. Но сам Зюганов уже много лет не оставляет свой пост и все не спешит подбирать преемника. Что думаешь по этому поводу?

– КПРФ это не только Зюганов, это все мы. Да, он председатель ЦК – лицо партии. Но даже если следующий съезд выберет нового председателя – мы все равно останемся КПРФ.

– Оказавшись перед ним, что скажешь?

– Выражу уважение человеку. Благодаря опыту и мудрости ему удалось в тяжелых условиях сохранить партию.

– У тебя есть политический кумир?

– Я придерживаюсь принципа «не сотвори себе кумира» и оцениваю людей не по словам, а по делам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру