Алтайские справедливороссы рассказали, каким должен быть бюджет 2022 года

Увеличить расходы бюджета на здравоохранение, сократить – на чиновников, выделить деньги на «поголовное» ковид-тестирование и отменить QR-коды. Такие правки в региональный и федеральный бюджеты нужно внести, чтобы изменить ситуацию в стране. Об этом в ходе пресс-конференции партии «Справедливая Россия – За правду» рассказали журналистам депутаты АКЗС Евгения Боровикова, Александр Николайчик и Лариса Колесникова.

Алтайские справедливороссы рассказали, каким должен быть бюджет 2022 года
Фото: Анастасия Чебакова

Нас услышали

Как рассказала Евгения Боровикова, фракция справедливороссов в Госдуме проголосовала против федерального бюджета, поскольку «он не способен решить экономические, социальные задачи, а также эффективно бороться с пандемией». Следовательно, эсеры традиционно предложили альтернативный вариант бюджета на последующие годы. В этот раз он включал в себя увеличение доходов на девять трлн рублей, расходов – на 11 трлн. По словам парламентария, партия СРЗП нашла в бюджете резервы, которые нужно перенаправить на социальные нужды.

Что предложили эсеры:

  • cемьям с детьми выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно на каждого человека;
  • возврат прежнего пенсионного возраста, индексация пенсий на шесть % в год для работающих и неработающих пенсионеров;
  • на 80 млн рублей увеличить расходы на здравоохранение;
  • увеличить расходы на здравоохранение (на 7 %), культуру (на 3 %), образование (на 7%);
  • ввести прогрессивную систему налогообложения для доходов физлиц, ввести налог на роскошь, вернуть прогрессивную систему налогообложения;
  • направить 159 млн рублей поддержку «детей войны»;
  • с 2023 года увеличить прожиточный минимум до 31 тысячи рублей;
  • увеличить на 10 млн рублей расходы на охрану окружающей среды.
Фото: Анастасия Чебакова

Что касается голосования бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы в АКЗС, то здесь партийцы были более благосклонны. По словам Евгении Боровиковой, фракции удалось выстроить конструктивный диалог с разработчиками бюджета. Так, из 14 правок, внесенных эсерами, 12 были поддержаны на общую сумму в три млрд рублей.

– Наши поправки учли, поэтому мы поддержали данный бюджет. В барнаульской гордуме, к примеру, диалог невозможен от слова совсем. Многие наши предложения они отклонили, в том числе, касающиеся частного сектора, – рассказала Боровикова.

Фото: предоставлено пресс-службой партии "Справедливая Россия - За правду"

«Чиновники не должны жировать»

Также, по словам представительницы народа, эсеры в правках к федеральному бюджету настаивали на сокращении расходов резервного фонда правительства 219 млрд рублей и стимулирования чиновников.

– О премиях чиновников не может идти и речи в такие нелёгкие времена для страны. Тем более, в ситуации, когда больше половины населения проживает в нищете. Чиновникам не стоит жировать на бедах народа, а то получается, что кому-то не хватает на кусок хлеба, а кому-то – на вертолет, – заявила депутат, пояснив, что речь идет про федеральных чиновников, и тех, кто находится на полном гособеспечении. Она добавила, что даже в АКЗС есть депутаты, которые явно несправедливо получают большую зарплату.

Другой депутат АКЗС Александр Николайчик отметил, что в региональном бюджете увеличилили расходы на культуру и спорт на 14-15%. По словам парламентария, это позволит остановить отток молодежи в другие регионы, а также «увидеть» перспективы и социальные лифты.

– Что касается спорта, то здесь расходы выросли, однако есть трудности с исполнением бюджета – поиском подрядчиков и резким ростом цен на стройматериалы. Чем отличается наш бюджет от федерального? Бюджет страны принят с профицитом, есть средства, которые не распределены. Региональный же, принят с максимальным дефицитом. В сегодняшней трудной ситуации в стране не расходовать средства – это кощунственно, – раскритиковал разработчиков главного финансового документы страны Николайчик.

Фото: Анастасия Чебакова

Шансов «зарубить» законопроект нет

Бурной темой для обсуждения стала позиция фракции о введении QR-кодов. Слово взяла другой депутат – эсер Лариса Колесникова. Она пожаловалась, что ее «почту» буквально завалили бесконечными жалобами на систему куар-протоколирования. Парламентарий зачитала позицию лидера партии СРЗП Сергея Миронова, где он критикует QR-коды (сетуя на то, что они противоречат Конституции), и заявила, что мнение фракции, как и ее личное, полностью с ним созвучны.

Фото: Анастасия Чебакова

Коллегу дополнила Евгения Боровикова. Она попросила всех «не передергивать» позицию эсеров по вакцинации, так как, в общем и целом, «эсеры поддерживают массовую иммунизацию», при условии, что та должна быть добровольной». При этом куар-коды, по мнению депутата, следовало бы отменить и действовать другими, более эффективными методами – еженедельно тестировать людей в аэропортах, общественных местах, вокзалах и предприятиях. При этом депутаты признались, что пока не знают, кто будет осуществлять контроль за больными ковидом. Вероятно, ответственность по большей части ляжет на самих граждан и их сознательность.

Отвечая на вопрос о том, какой будет расстановка сил по голосованию о QR-кодах в АКЗС, Боровикова честно призналась, что шансов «заблокировать» законопроект нет.

– КПРФ точно не поддержит. ВВЖ проголосует, скорее всего, «за» проект по кодированию. Коммунисты России, как все мы знаем, переобуваются под позицию ЕР. Сами понимаете, шансов нет, – поделилась собственными подсчетами Боровикова.

Депутат также добавила, что следовало бы внести вакцину от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. А то, что ее там нет, говорит только о ее недостаточной изученности.

– Прежде, чем поставить прививку детям, их осматривает педиатр. Даже с небольшими сопельками ему дадут медотвод до того момента, пока не выздоровеет. А у нас вакцинируют всех. Но ведь не все знают про свои хронические заболевания. Люди боятся пулю в лоб себе ставить, – резюмировала парламентарий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру