Минус два кресла: в новом созыве Госдумы останется меньше алтайских депутатов

Число депутатов, представляющих интересы Алтайского края в новом созыве Госдумы, может сократиться. Так, если в прошлую думскую «пятилетку» от края избрались десять депутатов, то по итогам выборов 2021 года лишиться кресла может как минимум два народных избранника.

Минус два кресла: в новом созыве Госдумы останется меньше алтайских депутатов
Фото: Государственная Дума

Единая Россия

На думских выборах два Алтая по решению съезда партии «ЕР» объединили в одну территориальную группу, в которую вошли три действующих депутата ГД: Владимир Шаманов, Наталья Кувшинова и Иван Белеков, а также депутат АКЗС Артем Шамков, спикер АКЗС Александр Романенко и ряд других политиков. Судя по результатам голосования по партспискам, в обоих «Алтаях» не особо охотно поддержали партию власти (РА – 38,5%, АК – 34,24 %). Пока что, как пишет «Толк» со ссылкой на реготделение партии, пропуск в федеральный парламент получает только 64-летний генерал, повторимся, действующий думец Владимир Шаманов. 

По слухам кресло в нижней палате парламента может отойти еще и депутату от Горного Алтая Ивану Белекову как представителю нацреспублики. Якобы этот вариант лоббируется на высоком уровне, пишет издание.

А что касается дальнейшей политической судьбы Натальи Кувшиновой (шла второй в партсписке), то она под большим вопросом. По спискам тергруппы партии в АКЗС, где та занимала первое место, она тоже не прошла. Впрочем, решение, попадет политик в думу или нет, будут решать не на краевом уровне, а в центральном руководстве партии.

Ранее в СМИ появилась информация, что Кувшинова может получить место в краевом парламенте – в случае, если от мандата откажется шедший в краевой тройке списка партии Виктор Томенко. Кроме этого, 35-летней единоросске пророчат место первого вице-премьера правительства в крае. Однако, региональное руководство ЕР не подтвердило эти слухи, впрочем, и не опровергло.

Таким образом, стопроцентно интересы Алтайского края в федеральном парламенте будут представлять продлившие свой думский мандат единороссы Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов и Иван Лоор.

Фото: СМГ

КПРФ

Еще один представитель Алтайского края в Госдуме – персек алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, которая обошла на Рубцовском округе единоросса Сергея Струченко и набрала 27% голосов. Благодаря триумфальному результату партии в регионе, мандат в Госдуму дадут и Анжелике Глазковой, шедшей второй в тергруппе (напомним, в списках кроме Алтайского края также были Республики Алтай и Тыва). Стоит отметить, что Глазкова замужем за федеральным политиком Николаем Платошкиным, который возглавляет движение «За новый социализм!» (сотрудничает с КПРФ). По некоторым данным, Глазкову включили в списки путем политической сделки.  

«Справедливая Россия – За правду»

Партии справедливороссов удалось показать неплохой результат по сравнению со средним по стране – в регионе за них проголосовало 13,69% избирателей. Вероятнее всего свой думский мандат продлит глава алтайского реготделения партии Александр Терентьев.

ЛДПР

Список либерал-демократов на этих выборах объединен с Республикой Алтай и представлен всего двумя кандидатами. Это – действующий депутат Елена Строкова и экс-руководитель алтайского реготделения партии Максим Крайн. В регионе за жириновцев проголосовало 9,91%, что вдвое меньше по сравнению с результатом 2016 года. По некоторым данным Строкова вряд ли получит свой мандат в Госдуму.

Напомним, Алтайский край в Госдуме седьмого созыва представляли десять депутатов: единороссы Даниил Бессарабов, Олег Быков, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Виктор Зобнев, Наталья Кувшинова, Иван Лоор, Александр Прокопьев, коммунист Сергей Шаргунов и справедливоросс Александр Терентьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру