Партия «Новые люди» предложила свои идеи для благоустройства в Барнауле

В понедельник, 17 мая, столицу Алтайского края впервые посетил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Вместе с ним в Барнаул приехала кандидат в депутаты Госдумы и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Партия «Новые люди» предложила свои идеи для благоустройства в Барнауле
фото: пресс-служба "Новые люди".

В сопровождении блогеров и урбанистов, Нечаев и Авксентьева прогулялись по Барнаулу, увидели исторические здания, посетили Нагорный парк. После этого в штабе партии они провели круглый стол на тему благоустройства общественных пространств. Модератором мероприятия выступил депутат АКЗС и глава Фонда имущества региона Владислав Вакаев.

– Преимущество Барнаула в том, что здесь нет такого объема точечной застройки, как, например, в других городах. Поэтому идея создания зеленых поясов здесь вполне реализуема. Также можно активно развивать городское пространство, парки. Возможность обустроить город для жизни есть, но на это нужна политическая воля и очень нужны деньги, – сказал Алексей Нечаев.

Он обратил внимание собравшихся, что текущая ситуация складывается так, что основная часть налогов уходит в федеральный центр, а уже потом частично возвращается в регион, где местная власть имеет недостаточно полномочий для их эффективного использования.

– А почему бы не оставлять эти деньги в большем объеме тут, чтобы местная власть могла ими распоряжаться? – отметил Нечаев.

Лидер партии заявил, что у города прекрасный туристический потенциал.

– При должном финансировании трамваи в Барнауле можно заменить на современные или создать на основе существующих путей легкое метро. Это могло бы позволить создать новые туристические маршруты по историческому центру, – подчеркнул Алексей Нечаев, добавив, что сейчас важно начать прямой диалог между властями города и горожанами и обсуждать, куда и как тратить средства.

Кстати, предложения жителей Алтайского края будут введены в программу партии. Об этом заявила Сардана Авксентьева. В рамках круглого стола была поднята тема общественных слушаний. Она посетовала, что на сегодня этот инструмент фактически не защищает от сноса памятники архитектуры и не позволяет реально влиять на изменение облика городов.

– Как сделать публичные слушания действенным инструментом, а не формальностью? Сейчас, даже если люди соберутся городом и проголосуют против застройки, то для власти это будет носить всего лишь рекомендательный характер. Думаю, это неправильно. Публичные слушания — это маленький референдум. Только надо сделать так, чтобы они были должным образом организованы. Чтобы это были не нанятые кем-то работники, а реальные горожане. Поэтому нужно придать этому формату юридическую силу и проводить их по всем правилам, – высказалась Авксентьева.

Также она подняла вопрос отсутствия информирования жителей о дотациях, поступающих из федерального центра. Соглашения о получении дотаций сегодня никто не публикует.

– Нам сегодня сложно оценить, насколько правильно дотации используются. Все трансферты строго целевые. Регион может распоряжаться очень маленькой суммой. А может нашему региону нужно совсем иной подход? Почему жители не могут сами решать, куда потратить имеющиеся средства?, – добавила Сардана Авксентьева.

Она также призвала всех жителей Барнаула и всего Алтайского края ходить на выборы, чтобы сказать свое слово и начать диалог с властями.

– Чаще всего выборы у нас проходят при низкой явке. Из года в год голосуют одни и те же люди, в итоге мы имеем примерно один и тот же результат. Нужно пытаться повлиять на избирательный процесс. Проще всего жаловаться в соцсетях, но эффективнее будет выражать свое отношение ко всему на избирательном участке. Об этом нужно говорить с людьми. Всем нам, – подытожила Авксентьева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру