Главные цифры отчета Виктора Томенко об итогах работы правительства Алтайского края в год пандемии

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с докладом перед депутатами краевого Заксобрания, в котором отчитался о работе правительства в нестандартном 2020 году.

Главные цифры отчета Виктора Томенко об итогах работы правительства Алтайского края в год пандемии
фото: дмитрий черских - пресс-служба АКЗС.

Глава региона напомнил, что к году пандемии край подошел с ростом экономики на 5,5% к уровню 2017 года, что выше среднего показателя по стране (4,4%). На 23% выросла номинальная зарплата, на треть инвестиции и на 24% доходы консолидированного бюджета.

– У нас были большие планы на 2020 год, но, столкнувшись с пандемией коронавируса, многое пришлось пересмотреть. Принятые меры ограничили многие сферы жизни, но системообразующие организации не прекращали работу ни на день, – объяснил он.

Самые большие изменения коснулись работы сферы здравоохранения. А учебные заведения, напомнил Томенко, были вынуждены перейти на дистанционный формат работы.

75 лет и 71,91%

По словам губернатора, главными событиями общественно политической жизни в 2020 году стали 75-летие Великой Победы и внесение поправок в Конституцию России.

– Было очень сложно организационно, а главное эмоционально отказаться от привычного нам формата проведения юбилея Великой Победы. Приходилось импровизировать. В итоге нам удалось уделить внимание каждому ветерану, чтобы каждый мог почувствовать заботу земляков. Спасибо молодёжи, которая проявила себя с лучшей стороны, – сказал Виктор Томенко.

Глава региона отметил, что большинство граждан (71,91% от голосовавших – прим.) поддержали поправки в Конституцию, которая стала более социальной. Огромный перечень новых положений предусматривал дополнительные гарантии и защиту интересов граждан.

25 млрд рублей – Социальная сфера

Виктор Томенко обратил внимание на рост социальной поддержки населения в крае. На эти нужды было выделено в прошлом году в 1,5 раза больше средств, чем в 2019. То есть более 25 млрд рублей.

Около 700 тысяч жителей края получили 86 видов социальных выплат.

На сегодня, по его словам, благодаря электронному формату работы, гражданам оказывается четверть первоочередных, социально значимых и наиболее востребованных услуг с сфере соцзащиты.

Еще две выплаты были предоставлены в беззаявительном порядке. Речь идет о «детях войны», которых в крае 124 тысячи человек и о многодетных семьях, которым помогли собрать детей в школу. Выплаты произведены на 100 тысяч детей из больших семей.

За прошлый год было заключено больше 3 тысяч социальных контрактов, по котором выплатили 250 млн рублей. Социальными контрактами были охвачены 10,5 тысяч человек.

40 млрд рублей – поддержка в пандемию

Из ряда источников в бюджет края в прошлом году поступило более 40 млрд рублей в рамках антикризисных мероприятий. Деньги предназначались наиболее пострадавшим секторам экономики. Кто-то получал субсидии на выплату зарплат, кому-то смогли отсрочить выплаты налогов. Кредиты выдавались под минимальный процент, а при сохранении рабочих мест становились безвозвратными, превращаясь в субсидии.

15,8 млрд рублей – семьям с детьми

Почти 16 млрд рублей получили в рамках поддержки более 315 тысяч семей, которые воспитывают 440 тысяч детей.

Общий объем ресурсов на поддержку безработных вырос в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом и составил более 3 млрд рублей.

15% – рост зарплат

Губернатор заявил, что в текущем году зарплаты муниципальных служащих вырастут на 15%. Виктор Томенко напомнил, что в феврале текущего года, при внесении изменений в закон о краевом бюджете на зарплаты работников учреждений социальной сферы дополнительно предусмотрели 1,3 млрд рублей и общий фонд составил 48 млрд рублей, что больше показателя прошлого года на 6,6%.

27 млрд рублей – образование

В 2020 году в сферу образования направили почти 27 млрд рублей, что на 6,6% выше предыдущего отчетного периода. Губернатор отметил и улучшение результатов ЕГЭ, где местные выпускники показали средний балл по большинству предметов выше, чем в 2019 году.

Кроме того, на 20% больше средств - 5,7 миллиардов рублей - направлено на модернизацию образовательной инфраструктуры.

Для школьников создано 3 680 новых мест, для дошкольников – 1 660 мест, в том числе более тысячи – для самых маленьких – детей ясельного возраста. Уже в 2021 году благодаря строительству новых объектов будет создано еще более 3 тысяч место для дошкольников, 840 из которых уже ввели.

Для всех учеников начальной школы организовано бесплатное горячее питание. Было приобретено около 7 тысяч единиц нового оборудования, в 40 школах созданы новые пищеблоки, 24% (256 пищеблоков) были капитально отремонтированы.

40% – зарплаты пердработников

В Алтайском крае продолжают решать вопрос последовательного роста зарплат педработников. Как заметил глава региона, в сравнении с 2017 годом она выросла на 40% (с 21 до 29,5 тысяч). Однако численность педсостава остается на уровне 21 тысячи человек. За 2020 год зарплаты педагогов выросли на 15%.

– Важно, чтобы на муниципальном уровне средства, направляемые на оплату труда педагогов, использовались строго по назначению, не отвлекались на другие цели. За это в ответе главы муниципалитетов, – обратил внимание Виктор Томенко.

Кроме того, в 2020 году было закуплено 103 школьных автобуса.

300 млн рублей – новые автобусы в села

Именно столько будет выделено районам края на приобретение автобусов. Губернатор подчеркнул важность проблемы транспортной доступности сел.

– Проблема копилась годами. Решать ее нужно уже сегодня, – отметил губернатор.

66 и 77 – новая спецтехника

В 2020 году было приобретено 77 единиц дорожной и коммунальной техники. Однако, по мнению главы края, это не привело к необходимому уровню оснащенности муниципалитетов. В итоге было принято решение приобрести уже в этом году еще 66 единиц специализированной техники.

– На развитие отрасли дорожного хозяйства в 2020 году Алтайскому краю было выделено из федерального бюджета 2 млрд рублей. В итоге общая сумма составила 13,3 млрд рублей. Что больше уровня 2019 года на 7%, – рассказал Виктор Петрович.

Он добавил, что на эти деньги было отремонтировано почти 900 км дорог и 17 мостов.

136 тысяч – «грузовиков в воду»

Отдельно Виктор Томенко остановился на развитии речного транспорта в рамках нацпроекта. Он пояснил, что вложение бюджетных денег в расчистку русла Оби и нижнего течения рек Катунь и Бии дает возможность каждый год наращивать грузооборот водного транспорта.

– За последние три года перевезли более 3 млн тонн грузов, что позволило направить с автодорог на водный транспорт более 136 тысяч грузовых машин, что положительно сказалось на общей нагрузке на автомагистрали, – рассказал глава Алтайского края.

22 млрд рублей – результаты аграрной сферы

Виктор Томенко напомнил депутатам, что в 2020 году агропромышленный комплекс края держал двойной удар – пандемия и природные аномалии. Вопреки всем испытаниям аграрии достойно завершили сезон и сохранили лидирующие позиции региона в ряде направлений.

Ценовая ситуация позволила 90% сельхозорганизаций закончить год с прибылью. Объем чистой прибыли – около 22 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в 2019 году. Рентабельность аграрных предприятий выросла до уровня 33% (в 2019 году была 22%).

Зерновых собрано в объеме почти 4 млн тонн в весе после доработки.

– В рейтинге регионов России край сохранил лидирующие позиции по валовому сбору овса и гречихи. По производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного – второе место. Производство масличных культур в прошлом году достигло более 1,1 млн тонн – на 7 % больше, чем годом ранее. Достигнута рекордная урожайность сахарной свеклы – 520 ц\га. Полученный урожай позволил выполнить целевые показатели по экспорту продукции АПК.

Животноводческие хозяйства и вовсе нарастили объемы производства по всем основным видам продукции.

30 млн – торговля в селах

По словам губернатора в этом году на поддержку торговли в малых и труднодоступных селах направят 30 млн рублей в рамках программы гранатовой поддержки.

– Это позволит поддержать предпринимателей, работающих в 60 селах края, где проживает более 30 тысяч человек, – уточнил Томенко.

27,5 млрд рублей – доход промышленности

Что касается объемов промышленного производства, то они сохранились на уровне прошлого года (99,9%). Кстати, по России показатель 97,4%.

Индекс промышленного производства ведущей подотрасли края – производства пищевых продуктов составил 107,8%.

Общая прибыль промпредприятий выросла на 12% и составила 27,5 млрд рублей.

122 млрд рублей – экономика

По итогам 2020 году инвестиционные вложения составили почти 122 млрд рублей, что больше чем в 2019 году на 9 млрд.

В 2020 году было введено более 826 тысяч квадратных метров жилых помещений. Это наивысший показатель за последние пять лет и четвертый результат по Сибирскому федеральному округу.

Средняя зарплата выросла на 7,2% (6% по стране). В Алтайском крае в 2020 году она составила 29,9 тысяч рублей.

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края за 2020 год составили более 154 млрд рублей, что на 22% выше уровня 2019 года.

1 – технопарк

500 млн рублей будет направлено на создание первого в Алтайском крае промышленного технопарка. К его строительству приступили в прошлом году.

– Технопарк в сфере машиностроения и металлообработки позволит обеспечить льготный доступ малого бизнеса к производственным площадям и помещениям. Выделенных денег недостаточно. Нужен частный инвестор. В 2022 году планируется создать 180 новых рабочих мест, – рассказал губернатор.

На сегодня там ведутся строительно-монтажные работы, заказано и изготавливается новейшее высокоточное оборудование.

2021 – новые задачи

Виктор Томенко рассказал, что во время визита в край председателя правительства России Михаила Мишустина, он представил ему ход реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития региона, а также ряд проблемных вопросов, в решении которых требуется помощь федерального центра.

– Я озвучил капиталоемкие темы. Думаю, не стоит размениваться на мелкие просьбы, которые часто и сиюминутных проблем не решат. Мы обсудили реконструкцию и расширение Чуйского тракта, ремонт взлетно-посадочных полос, строительство хирургического корпуса для нашего онкодиспансера, строительство школ и защитных сооружений, – поведал Томенко.

Кроме того, губернатор сообщил, что после Послания президента России Федеральному Собранию, он поручил краевому правительству проработать все инициативы президента и начать по ним взаимодействие с федеральными министерствами там, где у края есть реальные перспективы получить хороший и большой объем поддержки и финансирования.

2 и 2

По итогам отчета депутаты АКЗС должны были принять решение о принятии или непринятии результатов работы правительства Алтайского края. За то, чтобы принять отчет губернатора проголосовали депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия – За правду». Представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что отказываются поддержать отчет губернатора.

В итоге 2 фракции – за, 2 – против.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру