«Меня сократили, им урезали»: Виктор Томенко призвал алтайских министров не манипулировать статистикой

В середине недели, 7 апреля, губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание правительства, которое посвятили разбору итогов 2020 года. Мероприятие запомнилось дежурными докладами, которые губернатор оригинально резюмировал, добавляя критики их формату.

«Меня сократили, им урезали»: Виктор Томенко призвал алтайских министров не манипулировать статистикой
фото: пресс-служба правительства АК.

Чиновники рапортовали о росте зарплат, аграриев, врачей, о росте объемов строительства, хороших результатах промышленности и развитии инвестиционного климата.

Однако, замечания по докладам со стороны Томенко быстро спустили выступавших «с небес на землю». Деликатно, но доходчиво он намекнул им на манипуляции статистикой вместо реального улучшения жизни жителей края.

– Давайте представим к примеру. Особенности учета. Вот, допустим, выкопали котлован. Освоили 1 млрд рублей. Потом этот котлован закопали. Еще млрд рублей освоили. В итоге ВРП 2 млрд. Ну а изменилось-то чего?

Далее зашла тема о росте зарплат в Алтайском крае. Глава региона дал понять, что он хочет более развернутых данных, так как часто за ростом зарплат скрывается оптимизация производства.

– Давайте опять представим, вот мы втроем работаем с Александром Алексеевичем (Романенко председатель АКЗС – прим.) и Виталием Владимировичем (Снесарь зампред правительства – прим.) на одном предприятии. Они получают по 100 тысяч рублей, а я – 10 тысяч. В следующем году меня сократили, а им урезали зп до 90 тысяч рублей. Была средняя зарплата 70 тысяч, а стала 90 тысяч. Хорошо? Хорошо! А в жизни то, что по факту случилось?

После этого слово взяла начальник управления по труду и занятости населения Надежда Капура. Она рассказала, что вопреки сложным экономическим условиям в 2020 году в ряде отраслей выросли средние зарплаты…

– По итогам года, среднемесячная зарплата одного работника в Алтайском крае увеличилась на 7,2% и составила 29 983 рубля, – доложила Капура.

Когда доклады о росте зарплат в ряде сфер были представлены, перешли к инвестиционным итогам. Там также сообщалось о стабильном росте в данном направлении. Но и здесь губернатор нашелся что сказать.

– Ну вот опять смотрите. Представим, что у нас есть три предприятия. У меня, к примеру, помещение по цене 1 млрд рублей. Я его продал Александру Романенко. Это инвестиция? Инвестиция, внутренняя. Отразится? Да. Романенко продал это помещение еще кому-нибудь. Опять отражение в документации. В итоге 2 млрд фигурируют. А по факту ничего не изменилось, кроме собственника здания, – объяснил Томенко.

Обращаясь к присутствующим, Виктор Томенко попросил закончить практику с формальными докладами, а начать разъяснять каждый пункт, структурировать его. Он напомнил, что в текущем году пройдут выборы в Госдуму и АКЗС, поэтому необходимо предоставлять жителям региона достоверную информацию, которая должна быть доступна.

– Если мы не даем жителям края всю информацию, которую можно адекватно интерпретировать, то этим за нас займутся другие. Причем делают это так, что в итоге мы видим соответствующие настроения в обществе, – сказал губернатор.

Подводя итоги Томенко подчеркнул, что достижения есть, но хотелось бы большего, но он осознает, что прошлый год был непростым, поэтому нужно работать в сложившейся обстановке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру