Главу сельсовета в Алтайском крае наградили почетным знаком конгресса муниципалитетов России

Глава Березовки Первомайского района Альбина Агальцова удостоена почетного знака конгресса муниципальных образований России – за большой вклад в развитие местного самоуправления.

Главу сельсовета в Алтайском крае наградили почетным знаком конгресса муниципалитетов России
фото: олег укладов.

Она руководит сельсоветом третий год, и за это время, по словам местных жителей, поселок Березовка значительно преобразился.

Опыт работы у Альбины Агальцовой солидный - 20 лет она была финансистом в сельсовете. На повышение ее подтолкнули односельчане, когда увидели, что к выборам на пост главы села заявились 16 кандидатов и почти все из города. Жители села были против руководства со стороны, считая, что они мало заинтересованы в развитии села. А в местном бюджете, рассказала Агальцова, до ее прихода накопились долги:

– С 2014 года остались серьезные обязательства перед министерством сельского хозяйства от предыдущей главы. Наш поселок участвовал в гранте, но на выделенные 2,5 млн рублей работы так и не завершили. Одну главу сняли досрочно, другой за три года не старался ничего реализовать и закрыть вопрос, – объяснила глава сельсовета.

Став руководителем, Альбина Агальцова первым делом направила миллион рублей из местного бюджета на реализацию старого гранта. В итоге был обновлен местный стадион и сделана волейбольная площадка. Кредит доверия удалось вернуть, и Березовку вновь допустили до участия в конкурсах на другие гранты.

Председатель совета ветеранов Березовки Надежда Котыхова говорит, что сегодняшний руководитель полна новых идей.

– Ей удалось собрать вокруг себя группу волонтеров и неравнодушных жителей села. В местном парке они вместе выкорчевали аварийные деревья и высадили новые. Современная детская площадка появилась по программе «комфортная городская среда».

На днях состоялся очередной совет общественности. Обсуждались планы на 2021 год. Одним из ключевых предложений стала инициатива о строительстве скейт-парка. Такого нет ни в одном муниципалитете края.

В числе других важных предложений – спортивные площадки и ремонт дороги. В обсуждении проектов принял участие и депутат Госдумы России Александр Прокопьев. Он же вручил главе Березовки почетный знак Общероссийского Конгресса Муниципальных Образований (ОКМО) за большой вклад в развитие местного самоуправления.

– Политики в местном самоуправлении не так много, это все-таки больше хозяйственная деятельность, но именно это дает импульс развитию гражданского общества. Это тот инструмент, через который люди реально могут повлиять на развитие своей территории, – подчеркнул Прокопьев.

Глава Березовки Альбина Агальцова призналась, что ее главная места – это новый дом культуры. Старый сгорел еще в 2005 году, а в поселке с населением в 7 тысяч человек просто необходимо пространство для творчества.