Пройдемте-с. Громкие аресты политиков и чиновников Алтайского края

1 апреля стало известно о задержании представителя губернатора и правительства Алтайского края в региональном парламенте Стеллы Штань. Казалось бы, первоапрельская шутка, но нет – суровая реальность.

Пройдемте-с. Громкие аресты политиков и чиновников Алтайского края
Скриншот из видео ГУ МВД России по Алтайскому краю.

«МК на Алтае» решил вспомнить самые громкие истории, связанные с арестом депутатов и чиновников.

Стелла Штань – звонок из прошлого

Представитель губернатора в АКЗС была задержана вечером 31 марта 2021 года и помещена в изолятор временного содержания (ИВС). Ее допросили, а у нее дома провели обыски. Нашли лишь немного наличности. Миллиардов в валюте и драгметаллов обнаружено не было.

В пресс-службе губернатора дали понять, что претензии правоохранителей в ее адрес относятся к периоду 2015 года, то есть за несколько лет до прихода Штань в команду Томенко.

Эту информацию чуть позже подтвердили в краевом Следственном комитете, уточнив, что чиновницу обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о скандальном детском саде для богатых «Хэппи бэби». По данным СК, директор садика и Штань обеспечили изготовление и предоставление в ГУ образования и молодежной политики края фиктивные документы купли-продажи нежилого помещения. Стоимость по документам была сильно завышена, что привело к ущербу бюджета на 14 млн рублей.

Расследование всех обстоятельств этого дела продолжается. Штань отправили в СИЗО.

Андрей Овсянников – «на поводу у супруги»

Все началось в Троицком районе, когда глава местной администрации Андрей Овсянников вызвал возмущение депутатов тем, что ежедневно ездил на работу на служебном авто из Барнаула в Троицкий район. Это около 70 км в одну сторону.

По данным прокуратуры, ежедневная доставка главы района в район обошлась муниципалитету в 72 тысячи рублей. Местным депутатом Овсянников пытался донести, что его семья ну никак не может пока переехать в район из краевой столицы. По его словам, для этого «нужно создать все необходимые условия», а его супруга не сможет жить там, где нет торговых центров.

Суд тогда приказал Освянникову вернуть около 64 тысяч рублей, потраченных из бюджета на ГСМ.

Чиновник позднее (ноябрь 2020 года) пошел на повышение и возглавил Октябрьский район Барнаула, но ненадолго. В начале февраля текущего года он был взят под стражу. Его обвинили в растрате и мошенничестве.

По данным следователей, во второй половине 2017 года Андрей Овсянников, в бытность своего правления в Лебяжинской сельской администрации Барнаула, изготовил и подписал фиктивные договоры подряда. В них оговаривалось благоустройство территории и проведение массового мероприятия. На деле все происходило только на бумагах.

В итоге был нанесен финансовый ущерб в виде 607 тысяч рублей. Овсянников согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину. С 28 марта ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Всеволод Кондратьев – дело, окутанное тайной

Депутат АКЗС от фракции «Единая Россия» Всеволод Кондратьев был задержан в Новосибирске 24 июля 2020 года. Он до сих пор находится под стражей. Пока его арест продлен до 23 мая текущего года.

Его обвиняют в даче крупной взятки должностному лицу через посредника. Сам депутат отрицает все обвинения.

Как писал ранее «Коммерсант-Сибирь» дело может быть связано с работой господина Кондратьева в компании «СтройГАЗ» в Новосибирске. Там он трудился с 2006 по 2016 годы. По данным СМИ, он якобы дал 2,5 млн рублей полковнику одного из силовых ведомств СФО за дальнейшее покровительство.

Сам Всеволод Кондратьев не так давно рассказал, что дают слишком мало времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Николай Бушков – «Валить лес – призвание»

Еще один депутат АКЗС от «Единой России» Николай Бушков, занимавший пост гендиректора в холдинге «Алтай-Форест» (forrest – лес - с анг.) обвиняется в организации незаконной рубке леса в особо крупных размерах.

По данным СК, противоправная деятельность велась в 2019 году в Тальменском районе. Ущерб лесному фонду составил 4,9 млн рублей. Когда было возбуждено уголовное дело, депутат скрылся. Его объявили в межгосударственный розыск. Нашли его в Новосибирской области.

Сейчас он находится под стражей. Ему грозит до семи лет тюрьмы и штраф.

Андрей Голубцов – домашний арест

Бывший замглавы Минстроя Алтайского края Андрей Голубцов был задержан в апреле 2020 года. Спустя два с половиной месяца его адвокату удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест. В начале марта Голубцов попросил снова изменить меру пресечения на подписку о невыезде, но прокурор и судья были против.

Экс-чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупном размере в период с 2016 по 2019 год. Сумма взятки - почти 2,5 млн рублей. При обыске в кабинете у него были изъяты пачки купюр с долларами и евро.

Следователи рассказали, что за заключение с одной из фирм госконтракта на поставку семи неликвидных квартир в селе Лесном Бийского района он получил 400 тысяч рублей. Приобретенная недвижимость была приобретена для детей-сирот.

Помимо этого, по данным СК по краю, Голубцов в обход конкурсных процедур обеспечил два контракта с одной из компаний на ремонт объектов теплоснабжения Змеиногорска.

Свою вину он не признал.

Ирина Долгова – «сдали» коллеги

Заместитель главы правительства Алтайского края Ирина Долгова в конце августа 2020 года ушла в отставку по собственному желанию. Глава региона Виктор Томенко, по данным пресс-службы, тогда выразил по этому поводу явное сожаление. Однако уже 17 сентября появилось сенсационное сообщение о задержании Долговой.

Стало известно, что ее обвиняют в превышении полномочий. Как оказалось, осенью 2012 года, Долгова, нарушив закон, обеспечила за счет краевого бюджета дорогостоящим препаратом своего знакомого. Ряд источников полагают, что речь идет о замдиректора ТФОМС Дмитрии Андрееве.

Кроме этого, оперативники выявили явное несоответствие официальных доходов Долговой с ее реальным уровнем жизни. В декларации она указывала в собственности квартиру в 64 кв.метра, но по факту жила в большой усадьбе за городом.

Позже выяснилось, что внимание на Ирину Долгову правоохранители обратили после показаний ее бывшей подчиненной, бывшей сотруднице Минздрава Елены Кравец. Последнюю также задержали ранее, но она пошла на сделку со следствием ради смягчения наказания. Условием более гуманного суда над Кравец было наличие от нее подробных показаний о преступлениях других. Правоохранители не остались в долгу и обещание сдержали. В итоге Кравец, которой угрожало от 8 до 15 лет тюрьмы, не получила даже условного срока. С нее взыскали сумму взятки (2,2 млн рублей) и штраф – 4,5 млн рублей. При этом ей оставили ее квартиру с золотым унитазом. Кстати, по данным СК, именно ремонт и был взяткой.

Что касается Долговой, то она сидела в СИЗО до 26 октября прошлого года, затем тоже решила пойти на сделку со следствием. О том, что она рассказала следователям сейчас неизвестно. Факты будут после передачи ее дела в суд. Будут ли возбуждены новые уголовные дела в ближайшее время, остается только догадываться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру