Посетил туркластер и «Горную аптеку»: как прошел визит генкосула Германии в Алтайский край

Алтайский край с рабочим визитом посетил Генеральный консул Германии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке. На эту должность его назначили в конец 2020 года. Поездка в Алтайский край стала одной из первых для него в новом качестве. Цель поездки — знакомство с городами и регионами Сибири, их экономикой и потенциалом взаимодействия с Германией, которая входит в число важных торговых партнеров края.

Посетил туркластер и «Горную аптеку»: как прошел визит генкосула Германии в Алтайский край
altairegion22.ru

Об экспорте и импорте

Продовольственная продукция из Алтайского края пользуется спросом на рынке Германии. В эту страну экспортируют кедровый орех, зернобобовые культуры, муку из мягких сортов пшеницы, филе замороженной рыбы, растительное масло. Кроме того, региональные предприятия аграрного машиностроения поставляют в ФРГ почвообрабатывающее оборудование, а также оборудование для очистки и калибровки зернобобовых культур. В свою очередь Алтайский край покупает в Германии оборудование для пищевого производства, упаковку, растительные соки и экстракты хмеля.

Вице-губернатор края Виталий Снесарь и Бернд Финке обсудили вопросы и перспективы развития взаимовыгодных связей. Конкул отметил взаимодействие между алтайскими и немецкими вузами и интерес к изучению вопросов изменения климата, учитывая большие территории Сибири.

«С большой радостью узнал из моих разговоров в Новосибирске, Томске и уже здесь о том, что для научно-исследовательских учреждений, для университетов партнеры Германии являются партнерами номер один», — подчеркнул генконсул.

Виталий Снесарь отметил, что правительство края поддерживает инициативы предпринимательского сообщества по участию во внешнеторговых связях и их укреплению с немецкими производителями, а также потребителями алтайской продукции.

«Для предпринимателей, производителей, которые ведут свою экономическую деятельность на территории края, интересны выставки, проводимые традиционно в Германии: «Зеленая неделя» и «Агритехника», — рассказал Виталий Снесарь.

Он также отметил, что в Алтайском крае уже много лет проходит агропромышленный форум «День сибирского поля», объединяющий сельхозтоваропроизводителей. Виталий Снесарь пригласил генконсула посетить агрофорум в этом году и ознакомиться с потенциалом АПК края.

На встрече также рассмотрели вопросы развития партнерских связей региона с федеральными землями Германии. «Мы не забываем о межрегиональном сотрудничестве. У нас есть определенное достижение в контактах с землей Тюрингия и большая заинтересованность в развитии связей с Нижней Саксонией», - сообщил Виталий Снесарь. Генеральный консул заверил, что готов помогать в дальнейшем развитии связей между федеральными землями Германии и Алтайским краем.

altairegion22.ru Посещение Горной аптеки

Совместный опыт борьбы с пандемией

В беседе с председателем АКЗС Александром Романенко и Бернд Финке затронул тему пандемии. Они обсудили как в России и Германии боролись с коронавирусом, организовывали работу предприятий и госучреждений в период ограничений, какие законы принимали на местном и федеральном уровне для сглаживания экономических последствий локдауна.

Романенко рассказал о ходе кампании по массовой вакцинации граждан России от COVID-19 и о личном опыте применения новой российской вакцины. Генеральный консул сообщил, что пока не имел возможности сделать прививку, но в ближайшее время, возможно, тоже поставит «Спутник V».

С мэром Барнаула Вячеславом Франком гость обсудил вопросы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Глава Барнаула отметил, что на территории города проживает около 10 тысяч российских немцев, зарегистрировано три национально-культурных объединения, налажено тесное взаимодействие в вопросах сохранения культуры и традиций.

Бернду Финке провели экскурсию по краевой столице. Рассказали об истории города, его основании, о вкладе выходцев из Германии в развитие горнозаводского дела. Во время экскурсии по историческому центру Барнаула гостя познакомили с туркластером «Барнаул – горнозаводской город», рассказали о сотрудничестве бизнеса и власти при его создании. Консул также посетил «Горную аптеку», где ему раскрыли историю и секреты лечебного дела на Алтае, угостили блюдами сибирской кухни. Генеральный консул отметил, что ему очень понравился Барнаул.

Из досье

Бернд Финке имеет большой опыт дипломатической службы. Работал в Генеральных консульствах ФРГ в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, в посольстве в Риме и в миссии ООН в Косово. Около восьми лет он был послом Германии в республиках Замбия и Эль-Сальвадор.

Читайте также

Настольный теннис, как первая любовь: какую пользу Барнаулу принес визит министра спорта РФ

Михаил Мишустин может посетить Алтайский край в рамках рабочей поездки