Чем живет алтайская политика за два месяца до ЕДГ

Летний сезон в политике, как правило, считается периодом отдыха и затишья. Ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса стали дополнительным аргументом для спада политической активности и в Алтайском крае. Относительная активность имела место в преддверии внесения изменений в Конституцию России. Поправки приняты. Алтайский политистеблишмент на время успокоился. В ближайший период больших выборов не будет. Только дополнительные выборы в Заксобрание, выборы Горсобрания в Славгороде и ряд муниципальных избирательных кампаний. Редакция «МК на Алтае» попыталась разобраться, чем сейчас занимаются политические партии к крае и какие у них ближайшие планы.

Чем живет алтайская политика за два месяца до ЕДГ

КПРФ

По словам депутата АКЗС Вероники Лапиной, эпидобстановка всё-таки внесла коррективы в партийную деятельность. Но жизнь коммунистов не остановилась. Стали больше использовать формат дистанционного общения, например, с местными отделениями.

— Проводим в формате видеосовещаний семинары для секретарей. Весной в таком формате провели пленум. Заседания бюро крайкома тоже проходят в таком виде. На последнем заседании решили отменить запланированный в июле пленума с очным присутствием членов краевого комитета, — рассказала она.

ЦК тоже использует интернет-площадки для работы с реготделениями. От проведения пленума в Москве пока тоже отказались.

— Но, несмотря на все ограничения, мы активно доносили свою позицию по поправкам в Конституцию, записали видеоролик для соцсетей, которым призвали избирателей голосовать против, распространяли листовки. На днях сделали видеоролик в поддержку Павла Грудинина и работников совхоза имени В.И.Ленина, напечатали листовки, в которых указан счёт для сбора пожертвований, — отметила Лапина.

Сейчас крайком готовится к агитационной кампании кандидатов в депутаты, для которых выборы состоятся уже в сентябре. Отметим, что на дополнительные выборы в АКЗС на три разных округа баллотируются персек алтайского крайкома ЛКСМ Антон Арцибашев, персек Краснощековского районного отделения Татьяна Медведева и Евгений Хорошилов — коммунист из Бийского горотделения.

«Единая Россия»

«Партия власти» продолжает свою деятельность в прежнем режиме, соблюдая эпидемиологические нормы. Уже состоялись праймериз, на которых выбрали кандидаты от партии на довыборы по трем округам в Алтайском крае.

На одномандатном избирательном округе №12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский и Шипуновский районы) 56 из 65 возможных голосов в поддержку набрал председатель потребкооператива «ЧарышАгроПродукт» Максим Кочев. На округе №26 (Октябрьский район Барнаула) больше всех голосов у гендиректора завода в краевой столице Артема Шамкова — 16 из 25. По округу №31 (часть Бийска) также будет баллотироваться предприниматель Григорий Бахтин. За него проголосовали 25 выборщиков из 31.

ЛДПР

Известно, что на довыборы в АКЗС от партии выдвинуты преподаватель аграрного университета и академии гостеприимства Людмила Цивилева, координатор барнаульского отделения Александр Мокров и координатор Приобского райотделения Светлана Кирилова. Вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, приехавший из Москвы новый координатор реготделения Максим Крайн не будет участвовать в борьбе за мандат АКЗС. Ранее он допускал такой вариант. Возможно, он поборется на одномандатном округе уже на больших парламентских выборах следующего года.

«Яблоко»

Алтайские «яблочники» уже предоставили списки для заверения в избирательную комиссию по довыборам в краевой парламент. Баллотироваться будет лидер партии в регионе Александр Гончаренко. Он выдвигается по одномандатному избирательному округу №26.

«Партия Роста»

После новости об отставке с поста главы реготделения «Партии Роста» Андрея Крылова, о деятельности ничего не было слышно. Вопрос с новым главой партии на Алтае решился буквально в июне. Теперь интересы политобъединения будет отстаивать бизнесмен Антон Литвиненко. Он директор промпредприятия и совладелец нескольких компаний. В сентябрьских выборах в АКЗС участвовать от ПР никто не будет. Пока речь идет только о наборе сторонников.

ПМБР

Партия «Малого бизнеса России» также в этом году не пойдет в АКЗС. Об этом рассказал глава партии в регионе Сергей Калиниченко. Однако он уточнил, что на муниципальных выборах скорее всего они выдвинут кандидатов.

«Справедливая Россия»

От справороссов на довыборы выдвинуты Елена Афанасьева и Григорий Бахтин.

«За Правду»

Новообразованное отделение партии Захара Прилепина «За Правду» отказалась от участия в ближайших довыборах в АКЗС. По сообщению алтайского куратора Кирилла Конева, первое собрание партии пройдет 9 августа. Там утвердят перечень внутрипартийных мероприятий на осень.