Алтайские депутаты позволили себе вольность при голосовании за поправки

Неприкрытый депутатский абсурд

Почти политический скандал. На последней перед летними каникулами сессии алтайские депутаты сорвали голосование по поправкам в региональный кодекс о выборах.

Неприкрытый депутатский абсурд

По сути, формальное решение – краевой закон о выборах привести в соответствие с федеральным. Но сегодня этот вопрос неожиданно стал ключевым и самым дискуссионным.

— Раньше лицо, которое заполняет бланки, сборщик подписей, в подписной лист все данные вносил, а избиратель только расписывался. То сейчас для повышения достоверности избиратель собственноручно должен заполнять ФИО, — поясняет председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов.

Так в федеральном кодексе собираются повысить достоверность подписных листов. Для регистрации кандидата теперь надо собрать не 10 процентов подписей, а 5. Для голосования прямо на вокзалах и других транспортных узлах одобрен сервис «Мобильный избиратель». А вот легализацию досрочного голосования приняли не все депутаты.

С точки зрения оппозиции, в организации досрочного голосования много неточностей. Так, по мнению некоторых депутатов, порядок и сроки проведения досрочного голосования не прописаны, хотя фактически оно уже действует. Вызывает сомнения у депутатов и голосование вне помещения, как здесь. Мол, по опыту прошлых лет в ходе такого голосования фиксировали много нарушений. А также вызывает сомнение голосование на дому. Среди причин – по состоянию здоровья или иные причины: конкретного уточнения опять же нет.

— мы уже вчера видели, как это все проводится, когда урна стоит на капоте автомобиля, никого нет, ни председателя, ни членов комиссии, — негодует руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр МОЛОТОВ.

— Сегодня, вместо того чтобы понижать социальный градус в обществе, который растет, власть закручивает гайки, — подтверждает его слова руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова, — но если пар не будет выходить через свисток, то снесет всю крышечку.

— За – 34, против – 14, воздержались – 9, не голосовали – 2. Решение не принято! — провозглашает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Иван мордовин.

– Решение принято, — хладнокровно резюмирует Сергей Николаевич.

– Не принято! — повторяет Мордовин.

Неожиданно для зампредседателя, для самой оппозиции! Мария Прусакова назвала это чудом и даже успела написать победный пост. Хотя депутаты прекрасно понимали, что их решение ни на что не влияет, поскольку, по словам председателя избиркома края Ирины Акимовой, региональные нормы подчинены федеральным. По просьбе депутата Александра Дёмина провели переголосование. Мол, сорвали всё по ошибке. В итоге – большинство «за».

Перед уходом на лето депутаты также утвердили закон о компенсационном озеленении: вдвое больше насаждений теперь нужно высадить после их рубки.

— Расширили круг лиц, которые обязаны осуществлять компенсационное озеленение. Здесь предусмотрены и физлица, юрлица, организации, предприятия, МУПЫ при органах самоуправления, — добавляет председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов.

Под новые санкции попадут все, кто будет вырубать деревья, начиная с июля. О наказании стоит задуматься и участникам по обращению с ТКО. Депутаты приняли закон о лишении статуса регоператора, если в его работе найдены нарушения или угроза здоровью. За что лишать – определено, теперь правительству нужно расписать процедуру лишения. Ну, а самим регоператорам – прилежно работать. Добавим: парламентарии вернуться к работе в сентябре.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неприкрытый депутатский абсурд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру