Власть в новосибирском «Яблоке» временно принял политик из Алтайского края Александр Гончаренко

22.03.2020 в 11:36, просмотров: 567

История смены власти в новосибирском реготделении партии «Яблоко» получила неожиданное продолжение. Управлять им будет «яблочник» из Алтайского края Александр Гончаренко, который бессменно возглавляет представительство партии в нашем регионе с 2002 года.

Власть в новосибирском «Яблоке» временно принял политик из Алтайского края Александр Гончаренко
Александр Гончаренко. Фото: Александр Захаров.

Почему произошел конфликт в партии?

Федеральное руководство «Яблока» назначило перерегистрацию членов новосибирского реготделения партии. На время ее проведения деятельность руководящих органов отделения приостановят. Их полномочия, в том числе по выдвижению кандидатов на выборах, перейдут «федералам». Бывшая глава отделения Светлана Каверзина исключена из партии из-за нежелания выйти из состава предвыборной коалиции «Новосибирск 2020». Федеральное бюро партии потребовало от своих новосибирских сторонников покинуть коалицию и отозвать подписи от меморандума. Московские кураторы заявили, что новосибирцы нанесли партии «политический ущерб».

«Причиной такого решения стало участие в коалиции лидера организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, который выступает за ограничения прав мигрантов и оказывает политическую и информационную поддержку формированиям ДНР и ЛНР на востоке Украины. Он также был организатором «Русских маршей» в Новосибирске, - говорится в партийном пресс-релизе.

- На заседании Бюро 21 февраля Светлана Каверзина согласилась отозвать свою подпись под меморандумом и выйти из коалиции. Однако после заседания она пересмотрела свою позицию и публично заявила о несогласии с решением Бюро. Такую же позицию заняли и другие члены партии – участники коалиции: Игорь Гавриленко, Вячеслав Удинцев, Антон Нелидов и Михаил Рязанцев.

Это стало основанием для исключения Каверзиной, Удинцева, Нелидова и Рязанцева из партии. Бюро не стало исключать только Игоря Гавриленко, который не смог присутствовать на заседании. Вопрос о его членстве в партии отложен».

Напомним, выборы в горсовет Новосибирска пройдут в сентябре 2020 года. Ранее депутаты отменили партийные списки и увеличили число округов с 40 до 50.

Чем известен Александр Гончаренко?

Уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению организацией назначен член федерального Бюро, лидер Алтайского краевого «Яблока» Александр Гончаренко.

Он родился в 1961 году в селе Парфеново Топчихинского района. Закончил АГМУ. Потом пошел работать на «скорой». Был участковым педиатром, врачом Рубцовской районной больницы. С 1990 года преподавал на кафедре детских инфекционных болезней медуниверситета.

В конце 1990-х стал замом лавного врача в детской больнице. С 2008 по 2010 год — доцент кафедры гигиены и основ экологии человека АГМУ. С 2009 года Гончаренко был председателем Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

С 2001 года — председатель Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». В 2002-2003 годах был членом комиссии по правам человека при главе администрации Алтайского края. С 2002 года председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «Яблоко». С 2004 по 2012 годы работал в комиссии по вопросам помилования Алтайского края. С 2005 года редактирует газету «За права человека на Алтае». С 2009 года председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Женат, есть дочь.

Каков его политический бэкграунд?

На ниве политической борьбы Гончаренко не удавалось добиться желаемых результатов. Он ни разу не избирался в Гордуму, АКЗС или Госдуму. На последних больших парламентских выборах 2016 года «яблочники» не смогли преодолеть необходимый барьер и получить голоса. В очередном созыве АКЗС и Госдумы нет представителей этой партии. Крупным успехом реготделения «Яблока» можно считать 1999 год, когда от Алтайского края в Госдуму попал Валерий Останин, который в то время возглавлял местный «филиал» партии.

Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Ростислав Антонов. Фото: yabloko.ru

Что ответили в «Гражданском патруле»?

В общественной организации аргументы «Яблока» отвергли. Лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов разместил расширенный ответ в соцсетях. Он подумывает обратится в суд с иском о защите чести и достоинства.

«Федеральная партия «Яблоко» в обстановке строжайшей секретности и без объявления войны решила разгромить собственное региональное отделение, поставив своим однопартийцам в вину сотрудничество с таким ужасным человеком, как я, - пишет Антонов. - Как с перепугу написали некоторые уважаемые СМИ, «Яблоко» обвинило меня в финансировании вооруженных бандформирований, а организацию, которую я возглавляю — в национализме.

Вполне логичным было бы после подобных обвинений новосибирским яблочникам выйти из коалиции и прервать все контакты со мной. Однако все произошло ровно наоборот — новосибирские активисты оценили перспективы участия в общегражданской коалиции выше, чем членство в партии Яблоко.

Ни для кого не секрет, что я действительно много лет в русском движении, но является ли «Гражданский патруль» националистической организацией? Я отвечу — нет. «Гражданский патруль» вполне соответствует своему названию — гражданский, и, когда украинская армия начала обстреливать мирные города и убивать своих сограждан, наши активисты (и я в том числе) одними из первых начали помогать мирному населению, возили медикаменты и инсулин в больницы города, спасая стариков и детей, которые в тот момент оказалось попросту брошенными».