— Дмитрий Владимирович, какие основные направления для развития медицины края вы для себя определили как первоочередные?
— Главными направлениями для себя мы выбрали борьбу с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. Исходя из этого уже были расставлены приоритеты в части подготовки медицинских кадров, обеспечения материально-технической базы крупных клинических больниц Барнаула, районных больниц, а также межрайонных центров.
— Одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение» — это борьба с онкологическими заболеваниями. Что в этом году было сделано для наших жителей?
— В начале года был подписан приказ, который по сути дела изменил подходы к организации онкологической помощи в регионе. В нем обозначены сроки ее предоставления и объемы на уровне районных больниц, прописаны необходимые действия в случае подозрения на злокачественное образование, а также сроки, в которые онкологический диспансер должен провести методы дообследования. Кроме того, в документе прописано взаимодействие онкодиспансера с Диагностическим центром, а также сроки начала специализированных методов лечения.
В этом году в рамках нацпроекта сформирован первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи в Камне-на-Оби, где для жителей, закрепленных за этой территорией, проводят по назначению врача-онколога из онкодиспансера химиотерапевтическую помощь, исключив тем самым поездки в Барнаул.
Мы запланировали открыть такие подразделения в каждом межрайонном центре, где будет возможность полного обследования и получения химиотерапевтической помощи. В 2020 году планируется открыть центр амбулаторной онкологической помощи в Алейске, работа по его созданию уже на завершающей этапе. Далее по плану — Заринск, Славгород, Бийск, Рубцовск, Барнаул. Всего будет организовано 7 подобных центров. Возможно, эта цифра увеличится, поскольку для краевой столицы одного учреждения такого профиля недостаточно.
— Самый высокий процент смертности среди трудоспособного населения ежегодно занимают болезни системы кровообращения. И, к сожалению, наш регион подтверждает всероссийскую статистику. Какие меры необходимо предпринять, чтобы Алтайский край стал исключением из правил?
— Вы правы, именно поэтому в своей работе мы уделяем огромное значение развитию сосудистых центров, кардиодиспансера. В январе 2019 года был издан приказ, который регламентировал оказание медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Мы изменили подходы к оказанию медицинской помощи — регламентировали прямую доставку пациента машинами скорой помощи в межрайонные центры. В течение года произошло серьезное продвижение в оказании реанимационной помощи. Количество реанимационных мест в регионе увеличилось на 21 койку. Эта задача не завершена. В следующем году она получит продолжение. Для оказания помощи по этому профилю заболеваний региону требуется еще около 20 коек.
Кроме того, мы серьезно продвинулись в области медицинских технологий, осуществление которых уже возможно в бригадах скорой помощи. Речь идет о тромболизисе — введении специальных препаратов, которые быстро растворяют тромбы.
Чтобы приблизить высокотехнологичную медпомощь пациентам данного профиля, в начале следующего года в двух межрайонных центрах в Бийске и Рубцовске начнут выполнять рентгенэндоваскулярные вмешательства. Эту помощь будут получать не только жители городов, но и районов, прикрепленных к ним. Тем самым мы сократим время доставки экстренных пациентов, которых ранее нам приходилось везти в Барнаул.
— Есть ли уже результаты от проделанной работы?
— Мы уже фиксируем снижение смертностей от онкозаболеваний и сердечнососудистых патологий. Результаты пока скромные, но самое главное, что они есть, и это заслуга всего медицинского сообщества, врачей разного уровня и, конечно, фельдшеров, работающих в ФАПах и участвующих в организации этой помощи. Ведь залог успеха — в слаженности всех уровней оказания медпомощи, вплоть до службы санитарной авиации. Общая смертность населения — очень важный показатель, демонстрирующий эффективность работы отрасли. За 10 месяцев текущего года в регионе умерло на 548 человек меньше по сравнению с прошлым годом. Цифры небольшие, нам есть над чем работать, но это, безусловно, положительный результат. В наши задачи входит влияние на ключевые причины смертности — болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, а также заболевания органов дыхания и пищеварения.
Есть положительная тенденция и в отношении младенческой смертности. За 10 месяцев этого года мы сохранили жизни 58 детям. Таких результатов удалось добиться благодаря взаимодействию и своевременному оказанию помощи матери и ребенку на разных уровнях.
— Удалось ли в уходящем, 2019 году решить кадровый вопрос в здравоохранении?
— Для этого потребуется не один год. Определенные тенденции наметились в части закрепления медицинского персонала — по сравнению с прошлым годом мы приросли на 54 врача. Все предыдущие годы у нас была убыль в отрасли относительно медработников. Исправить ситуацию помогает целый комплекс решений, работа коллективов больниц, главных врачей, которые реализуют мероприятия по наставничеству для молодых специалистов, более раннему возвращению из декретного отпуска, улаживанию социально-бытовых вопросов, возвращению в профессию медиков пенсионного возраста.
Кроме того, ведется активная работа с Алтайским медицинским госуниверситетом. Это и задействование всего профессорско-преподавательского состава на предмет работы в медучрежениях, это более ранний приход студентов в лечебные учреждения в качестве работников среднего звена и так далее. Все меры в совокупности дают серьезный результат отрасли в целом.
— Ежегодно на здравоохранение региона выделяются средства на укрепление материально-технической базы. На что в этом году были направлены деньги?
— В 2019 году средства, направленные на улучшение материально-технической базы, существенно возросли как со стороны краевого, так и со стороны федерального бюджета. Серьезные коррективы внес национальный проект «Здравоохранение» — более 1 млрд 100 млн рублей направили на модернизацию основных рабочих векторов — онкологию, болезни системы кровообращения, детское здравоохранение, решение вопросов первичной медико-санитарной помощи. На эти деньги в 2019 году поставили 287 единиц современного медицинского оборудования, в том числе сложного высокотехнологичного дорогостоящего — рентгеновский симулятор для лечения пациентов онкологического профиля, 2 компьютерных томографа для пациентов с болезнями системы кровообращения, 7 рентгенологических аппаратов для учреждений, оказывающих медпомощь детям.
С губернатором Виктором Томенко мы обсуждали подходы к материально-техническому обеспечению наших учреждений, говорили об усилении этих позиций со стороны краевого бюджета.