Открытый диалог, реакция, результат: губернатор Алтайского края посетил три района степной зоны

12.09.2019 в 06:18, просмотров: 750

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Кулундинский, Ключевский и Михайловский районы. Главные темы поездки: уборка урожая, подготовка к новому учебному году и отопительному сезону, реализация целевых программ и нацпроектов. В каждом населенном пункте получился настоящий диалог между властью и обществом, главой региона и сельскими жителями.

Открытый диалог, реакция, результат: губернатор Алтайского края посетил три района степной зоны
altairegion22.ru

Рабочая поездка не прекращалась даже к полуночи, когда губернатор прибыл на ночную уборку зерновых и пообщался с механизаторами. По итогам визита Томенко поручил ряду краевых ведомств изучить проблемы, на которые обращали внимание местные жители и руководители районов, найти варианты их решения.

Общение с жителями

Такие поездки — повод еще раз «сверить часы», возможность получить не сухую статистику, а из первых уст на местах информацию, которая сегодня реально волнует простых жителей и руководителей территорий. Программа началась со встречи с сотрудниками погранзаставы в Кулунде. Пункт пропуска расположен на границе России и Казахстана. Через него проходит автомобильный и железнодорожный транспорт. Как организована охрана границы, рассказал начальник Пограничного управления (ПУ) ФСБ России по Алтайскому краю Андрей Карпенко.

Пограничники отметили, что в последнее время выросли объемы движения людей и транспорта через границу. Поэтому для организации эффективной работы КПП нужно дополнительное техоснащение и решение ряда инфраструктурных проблем. Виктор Томенко пообещал помощь со стороны краевых и муниципальных властей. Он пообщался с семьями пограничников, оценил их быт, посетил военный городок, возложил цветы к мемориалу, посвященному защитникам государственных рубежей.

— Рад возможности поблагодарить вас за службу, за тот объем работы, который вы выполняете, за все, что вы делаете для нашей страны и края, — сказал глава региона.

Далее состоялись традиционные встречи с главами районов. Они рассказали, что из-за тяжелых условий степи долгое время стояла засуха, некоторые поля подгорели, что может сказаться на снижении урожайности. Однако уборочная кампания проходит с опережением. Обсудили подготовку районов к отопительному сезону, ремонт оборудования ЖКХ, тепловых и водопроводных сетей. Глава Кулундинского района Сергей Балухин поднял тему увеличения фонда краевых программ на ремонт образовательных учреждений. Его коллеги из Михайловского и Ключевского районов, Евгений Юрьев и Денис Леснов соответственно, рассказали об инвестпрограммах предприятий и участии территорий в реализации программ социально-экономического развития, в том числе по благоустройству населенных пунктов.

Продуктивно прошел и личный прием граждан во всех трех муниципалитетах. Именно на таких встречах Виктор Томенко демонстрировал обещанный новый стандарт управления: открытый диалог, оперативная реакция и действия, понятный человеку результат. Например, жительницы Новополтавки Ключевского района попросили помочь в восстановлении сельского памятника. На прием пришли директор местной школы Елена Осипенко и руководитель музея бортпроводницы Надежды Курченкo Галина Гриценко. Памятник и музей открыли на территории Новополтавской средней школы в 1980 году. Надежда Курченкo — бортпроводница Сухумского авиационного отряда. Погибла, пытаясь предотвратить угон самолета террористами. За мужество и отвагу посмертно получила боевой орден Красного Знамени.

Женщины рассказали о разрушении двух боковых стел, при этом к памятнику постоянно водят экскурсии, и гости видят его в неприглядном виде. Школа несколько раз выигрывала гранты. Удалось отреставрировать музей и саму скульптуру. Осталось доработать остальное. Губернатор пообещал рассмотреть возможность выделения средств.

Во всех трех районах общение с населением вышло результативным. В этот раз граждан волновали темы восстановления железнодорожного сообщения в степных районах, переселения из ветхого жилья, качество здравоохранения. В таких поездках можно часто увидеть, как Виктор Томенко оставляет служебное авто и много ходит пешком, предпочитая живое общение с людьми протокольным мероприятиям. Жителям такой стиль по нраву: власть показывает заинтересованность в решении проблем, готовность приезжать на места и обсуждать актуальные темы лицом к лицу. Эти составляющие способствуют положительному решения большинства вопросов.

Сельское хозяйство — как основа экономики

К вечеру Виктор Томенко встретился с механизаторами ООО «Мерабилитское» в Кулундинском районе. Руководитель хозяйства Виктор Фишер рассказал о социальной ответственности предприятия, где трудятся 100 человек, помощи селам Мирабилит и Кирей. Силами предприятия в Мирабилите создали парк семейного отдыха с новой детской площадкой и живописным сквером. Неслучайно глава района Сергей Балухин называет Виктора Фишера вторым главой села.

Аграрии степных районов после летних испытаний суховеем стараются продуктивно использовать каждый погожий денек страды, благо погода пока позволяет — дождей нет. Причем работают даже в темноте, при свете фар, чтобы успеть собрать каждый колосок. В этом губернатор убедился, когда ночью приехал на поля КХ Григоренко в Ключевском районе. При звездном небе и месяце кромешную тьму разрезает свет мощных прожекторов комбайнов, которые, словно корабли, медленно плыли по колосящемуся полю...

Механизаторы Игорь Есипенко, Владимир Григоренко, Василий Найбергер рассказали главе регионе о технике, задействованной в уборке урожая, и особенностях этого сезона. Каждый обрисовал свой путь в сельском хозяйстве. Вспомнили, как совсем молодыми ребятами пришли в поле, как старшие товарищи объясняли и помогали осваивать непростую технику. Виктор Томенко отметил, что такой институт наставничества должен быть в каждом хозяйстве для привлечения и закрепления молодых кадров.

— Цель нашей поездки — познакомиться и морально поддержать вас, — рассказал он. — Мы уделяем уборочной кампании серьезное внимание. Тем более в степной зоне из-за погодных условий год получился непростым. Пользуясь тем, что с нами работают СМИ, мы хотим, чтобы о вас, настоящих героях-тружениках, узнал весь край.

Виктор Томенко рассказал журналистам, что по итогам 2019 года алтайские аграрии экспортируют зерна на 240 млн долларов. К 2024 году надо довести эту цифру до 500 млн. На днях состоится заседание рабочей группы Госсовета по сельскому хозяйству, которую он возглавляет, и там рассмотрят этот вопрос.

— Без поддержки федерального правительства не обойтись, — отметил губернатор. — Хорошие вопросы ставят наши сельхозтоваропроизводители об условиях увеличения поставок. Это система налогообложения и администрирования налогов, организации перевозок, мер господдержки. Это особенно важно таким регионам, как наш, испытывающим определенные сложности в силу своего географического положения. Что касается транспортировки, перевалки, логистики, сбыта и выходов на внешние рынки — государство должно помогать. Убежден, что задачи вполне выполнимы.

Образовательная среда: новая реальность

Важной темой поездки стала подготовка к уже стартовавшему учебному году. Так в Ключевской школе №1 возводят пристройку на 100 учащихся. Здесь расположат актовый зал, столовую, медпункт, четыре учебных класса. По словам директора школы Александра Горбатенко, существующий актовый зал не вмещает всех детей, и пристройка решит эти проблемы. Финансирование идет из краевого бюджета — 110 млн рублей. В 2018 году проект отклонился от сроков. Неожиданно вышли грунтовые воды во время закладки фундамента. Это сдвинуло сроки строительства как минимум на три месяца.

Подрядчик планировал сдать объект до декабря 2019 года. Осенью ему также предстоит уложить покрытие с резиновой крошкой для легкоатлетических дорожек школьного стадиона. Виктор Томенко обратил особое внимание на качество, поручив профильным министерствам взять завершение объекта под особый контроль.

— Если погода не позволит, то можно все уличные работы перенести на более благоприятное время, — прокомментировал губернатор. — Лучше спокойно и качественно завершить все на следующий год. Деньги краевые, и здесь вопрос только в нашей финансовой дисциплине.

От школьной скамьи — к выбору профессии. Вопросы качества подготовки кадров для АПК глава региона обсудил с руководством лицея профобразования в Ключах. В крае аграриев готовят более чем по 20 специальностям в профильных колледжах и лицеях. В 2018-2019 учебном году им направили 300 млн рублей для приобретения новой сельскохозтехники, чтобы ребята обучались в условиях, максимально приближенных к реальным.

— Задача — готовить кадры, которые будут востребованы нашими сельхозпредприятиями, — подчеркнул Виктор Томенко. — Здорово, что ребята могут обучаться на современных машинах, учебных тренажерах, получать хорошие навыки и приходить подготовленными к работе на реальном производстве.

Губернатор пообщался с учащимися лицея. Так Илья Малачев рассказал ему, что планирует стать фермером, по примеру отца и деда. Парень учится на мастера сельскохозпроизводства. Он освоил навыки водителя, тракториста и слесаря. В этом ему помогли установленные в лицее тренажерные кабины автомобиля КамАЗ, трактора «Кировец» и легкового авто.

Директор лицея Владимир Репкин рассказал, что обучение адаптировано не только для полеводов, оно также решает задачи по переподготовке специалистов животноводства. В лицее есть современное оборудование для подготовки мастеров машинного доения. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко добавил, что регион в этом учебном году направит 160 млн рублей на создание 12 лабораторий-мастерских для студентов сельскохозспециальностей.

Подводя итоги поездки, Виктор Томенко сообщил, что краевые власти обязательно продолжат комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Длившаяся семь лет программа устойчивого развития сельских территорий завершается. Со следующего года начнется новая программа комплексного развития. Объемы ее финансирования нарастят в несколько раз. Свой вклад внесет и краевой бюджет. По словам губернатора, необходимо сделать так, чтобы село продолжало жить, чтобы люди находили здесь возможности для самореализации и роста качества жизни.