Депутат каменского райсобрания отрицает свое участие в незаконной охоте

Была ли утка?

11.09.2019 в 09:26, просмотров: 451

На днях на сайте газеты «Каменские известия» появилась информация о задержании группы охотников, которые, якобы, вели отстрел уток, не имея на это лицензии. Среди них был и депутат Каменского района Евгений Найден.  Народный избранник факт охоты не отрицает, однако уверяет, что все было совершенно иначе.

Депутат каменского райсобрания отрицает свое участие в незаконной охоте
фото pixabay.com

Ситуацию журналистам тогда прокомментировал директор охотничьего хозяйства «Гоноховское» ВОО СибВО ОСОО Николай Умаров. С его слов, во время рейда по территории, который он проводил в сопровождении полицейских, был замечен стан в том месте, где его не должно было быть.

- Мы подъехали, увидели вагончик, две машины и кучи утиного пуха. Среди охотников я узнал Евгения Найдена. На требование показать документы - получили отказ, не предоставили они нам и  автомобиль для досмотра, где вполне могли быть оружие и трофеи, - рассказывал Умаров.

На место были вызваны представитель Минприроды и Росгвардии, ответственные за лицензионно-разрешительную работу. Однако, по словам директора охотхозяйства, Евгений Найден не стал их дожидаться, а сел в автомобиль и уехал. За ним была устроена погоня с привлечением экипажа ГИБДД, но депутату удалось скрыться.

- Через некоторое время мы нашли автомобиль, в котором скрывался подозреваемый.  Досмотрели транспортное средство, но ни оружия, ни трофеев не нашли, - уверяет Николай Умаров.  

Поймали народного избранника с «поличным» на следующий день на озере. В ходе задержания были составлены административные протоколы, изъяты три единицы оружия.

Сам депутат подтверждает, что 31 августа охотился с друзьями, имея на это лицензию и разрешение на отстрел дичи. Он называет себя заядлым охотником, говорит, что оказывает помощь местному охотхозяйству, в том числе организовал стан, который находится на границе территории, где ему можно охотиться.

- Я сколотил беседку, поставил уличный туалет, содержу территорию в чистоте и порядке. На стане обычно бываю с друзьями, но и другим охотникам не запрещаю его посещать. Лишь бы порядок соблюдали, - рассказал Евгений Найден журналистам «Банкфакс».

Еще до открытия охоты он приобрел в каменском охотхозяйстве лицензию на отстрел дикой птицы (копия имеется в редакции «Банкфакс») и отправился с товарищами на охоту.  Им удалось подстрелить несколько уток в пределах каменских угодий, после чего и нагрянул рейд.

- Это неправда, что Умаров меня случайно увидел. Он прекрасно знает, что в сезон охоты я постоянно нахожусь на этом стане, а теперь делает вид, что наша встреча была неожиданной. К нам действительно подъехали, проверили лицензии, ружья, осмотрели машины. Придраться было не к чему, - уверяет депутат.

С его слов директор охотхозяйства устроил за ними настоящую слежку. На следующий день Найден с товарищем отправились на озеро, расположенное в границах территории, принадлежащей ВОО СибВО ОСОО на правах аренды.

- Я прекрасно знал, что нам охотиться там нельзя и даже ружья не взял, а вот товарищ мой прихватил, но никто из него не стрелял. Я лишь хотел показать другу полет уток и красоту окрестностей ранним утром, - рассказывает он.

Во время прогулки на лодке, они заметили, что к оставшейся на берегу компании подъехал автомобиль «Нива». Депутат позвонил приятелям, которые сообщили, что приехал тот самый Умаров, выясняет, что они тут делают. Найден говорит, что высадив друга с ружьем на временной стоянке, тут же вернулся на берег и попытался объяснить руководителю охотхозяйства, что они просто катались, стрелять не собирались, но тот не поверил и отправил моторку за его товарищем. Так как при нем было ружье, Умаров сообщил о задержании охотинспектору и сотрудникам Росгвардии, которые оперативно прибыли на место.

- Никакой дичи при нас не было, единственное, у друга было ружье, но ведь из него не стреляли… Но доказать, что ничего противозаконного мы не совершали, нам не удалось. В итоге составили протокол на моего товарища. Я же, как гостеприимный хозяин решил, что в таком случае отвечать стоит мне и в отношении меня тоже составили протокол, - уточняет народный избранник.

Штраф в размере тысячи рублей его не пугает. «Это не деньги», - говорит депутат. Все произошедшее называет банальным заказом, якобы поступившим со стороны его недоброжелателей, а именно команды бывшего главы Камня-на-Оби Валерия Горожанкина. И это задержание, уверен он, лишь очередной повод ему насолить.