Глава Краснощековского района рассказал о приоритетных направлениях развития муниципалитета

«Нам есть еще над чем работать»

22.08.2019 в 10:28, просмотров: 852

В марте 2018 года Краснощековский район серьезно пострадал от паводка. Талые воды затопили несколько населенных пунктов, в том числе и райцентр. О том, какие превентивные меры предпринимают местные власти, чтобы избежать подобных ситуаций, а также о приоритетных задачах в плане развития муниципалитета, «МК на Алтае» рассказал глава района Александр Юрьевич Бобрышев.

Глава Краснощековского района рассказал о приоритетных направлениях развития муниципалитета

— Действительно, наводнение в марте 2018 года стало серьезным испытанием для жителей нашего района. Мы предприняли ряд мер, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Основная же задача – строительство инженерной защиты в селе Краснощеково. Проект уже разработан и утвержден. Его стоимость — 418 миллионов рублей. Понятно, что для местного бюджета это непосильная сумма. Ждем поступлений из федерального центра. Реализация проекта запланирована на 2021 год. После того, как эти мероприятия будут выполнены, проблема подтопления в данном населенном пункте будет полностью снята. Кроме того, в течение прошлого и нынешнего года в рамках федеральных программ была проделана огромная работа по ремонту и строительству разрушенных наводнением дорог и мостов.

— Сегодня на повестке дня всех глав муниципалитетов подготовка к предстоящему отопительному сезону. Как эта работа идет в Кранощековском районе?

— В плановом, рабочем режиме. В течение двух последних лет районное муниципальное коммунальное предприятие работает на безубыточном уровне, причем чтобы выйти в нулевой баланс, нам даже не пришлось повышать тариф на тепло. Плюс мы закрыли долги за резервный уголь. Это говорит об эффективной деятельности МУПа, грамотном руководстве, заинтересованности коллектива. Поэтому каких-то опасений в плане прохождения осенне-зимнего периода у меня, как у руководителя муниципалитета, нет.

— Какие приоритетные задачи стоят перед районной администрацией в плане дальнейшего развития района?

— В первую очередь, развитие сельского хозяйства – это основной потенциал Краснощековского района. Для этого у нас есть все условия. И благоприятный климат, и благодатная пашня. У нас работает два крупных базовых предприятия: это СПК « Карповский» и СПК «Дальний». В совокупности они платят более 8 миллионов рублей налогов в районный бюджет. Краснощековский район стабильно держится в лидерах в Алтайском крае и по количеству сельскохозяйственных животных, и по валовому сбору молока. А вот в растениеводстве, на мой взгляд, нам есть еще над чем поработать. Средняя урожайность – 12-14 центнеров с гектара. Для наших мест это далеко не предел. Нужно повышать культуру земледелия, в том числе за счет создания кооперативов, которые объединят мелкие фермерские хозяйства, а их в районе больше полусотни.

— Есть ли пустующие земли в районе?

— На данный момент у нас свободно порядка 11 тысяч гектаров из государственного фонда. Совместно с региональным Минсельхозом и федеральным агентством по имуществу отрабатываем вопрос по привлечению на эти угодья инвесторов. Это непростая тема, которая требует тщательной проработки. Ведь хотелось бы, чтобы в район зашел проверенный, добросовестный бизнес, готовый вкладывать в землю, в села.

— В Кранощековском районе уникальная природа. Делаете ли вы ставку на развитие туризма?

— Действительно, природа у нас шикарная. У нас есть памятники природы, заповедник «Тигирекский», Чинетинский заказник. На данный момент первоочередная задача в развитии этого направления – это восстановление знаменитой туристической базы «Эльдорадо». Когда-то это было популярным местом среди туристов, причем не только Алтайского края, но и других регионов. Сейчас она находится в конкурсной массе после банкротства «Изумрудной страны». Есть планы вернуть ее в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем привлечь сюда серьезного инвестора. И мы прорабатываем этот вопрос.