Сразу два кандидата решили оспорить работу избирательной комиссии в Алтайском крае

14.08.2019 в 07:25, просмотров: 879

В минувший вторник, 13 августа, в крайизбиркоме состоялась пресс-конференция, на которой председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова сообщила о получении двух жалоб.

Сразу два кандидата решили оспорить работу избирательной комиссии в Алтайском крае

Первая жалоба была получена от экс-кандидата в губернаторы Алтайского края Андрея Крылова, который баллотировался в гордуму по второму избирательному округу. А вторая поступила от председателя «Партии малого бизнеса России» Сергея Калиниченко. Как сообщила Акимова, жалобу он подал от лица экс-кандидата в БГД Евгения Горлова.

По словам Акимовой, в практике избиркома такое случилось в первый раз. По закону кандидат сам должен подать заявление, но никак не представитель партии. Позже они связались с Горловым, и он сказал, что решение комиссии обжаловать он не собирался и прекращает свою избирательную кампанию. Позже он подтвердил свои слова письменным заявлением.

Говоря об Андрее Крылове, 48,5% его подписей были признаны недостоверными по ряду причин.

Как комментирует сам Крылов: «Это была масса препонов и абсурдных требований в стиле: писать в документе не «гор. Барнаул», а «г. Барнаул»; указывать месяц не прописью, а цифрой и прочее. Соблюсти все условия этого «спектакля-диктанта» естественно никто не сможет, кроме представителей «Единой России». Видимо, им для этого выдаётся «специальная шпаргалка». Примерно то же самое произошло и на этапе приема подписных листов в мою поддержку. Кстати, большинство из которых были собраны при моем непосредственном участии на встречах с избирателями. И от всех подписантов мы имеем телефонный номер, по которому можно убедиться в легитимности поставленной подписи».

Как заявил Крылов, он сдал 132 подписи и сейчас намерен судиться с городской избирательной комиссией.

Стоит отметить, что на данный момент на довыборы в Барнаульскую городскую думу зарегистрировано пять кандидатов. Это Петр Кайдаш (ЛДПР), Иван Нифонтов («Единая Россия»), Антон Арцибашев (КПРФ), Степан Лютов («Справедливая Россия») и Андрей Ткаченко («Яблоко»). Все пять кандидатов были освобождены от сбора подписей.

Довыборы в городскую думу по округу №2 пройдут 8 сентября 2019 года, в Единый день голосования.