Эффективный семьянин и ЗОЖ-ник: «Википедия» забанила «позитивных» биографов губернаторов

09.07.2019 в 08:23, просмотров: 605

Участники русскоязычного сообщества «Википедии» вычислили и заблокировали семи связанных между собой аккаунтов. Эти пользователи правили статьи о чиновниках и оппозиционерах. Например, они хвалили сибирских губернаторов, которых недавно назначил президент, и критиковали оппозиционных журналистов.

Эффективный семьянин и ЗОЖ-ник: «Википедия» забанила «позитивных» биографов губернаторов

Это выяснилось, после того как администраторы отследили историю правок. Кто именно стоит за этим аккаунтами — выяснить не удалось. Как пишет Тайга.инфо заблокированные авторы добавляли информацию, что губернаторы работают эффективно.

Страницу Олега Хорохордина (врио главы Республики Алтай) на «Википедии» создал забаненный редактор Tonnay-Charente. Oldfishkeeper добавил в биографию Хорохордина, что у него нет аккаунтов в соцсетях, а интернет он использует только по работе.

- Первая задача, которую новый и.о. взялся решить — снижение слишком высоких энергетических тарифов для республики. Решение задачи облегчается тем, что Хорохордин хорошо знаком с руководством Минэнерго, — сказано в правке.

Пользователь добавил высокие оценки Хорохордина по исследованиям фонда «Петербургская политика» и сослался на ВЦИОМ, что врио имеет рейтинг 67%.

Этот же пользователь добавил информацию о Викторе Томенко (губернатор Алтайского края). Ее суть — глава региона познакомился с супругой в 19 лет и занимался баскетболом, а также дружит с министром энергетики РФ Александром Новаком.

- Эксперты называют главными чертами стиля руководства Томенко кропотливость, дотошность, корректность и методичность (сказывается бухгалтерское прошлое). От подчинённых требует конкретности, точности и отчетности. В короткий срок погасил межэлитные конфликты в регионе», - такую правку добавили о Томенко.

По аналогии с Хорохординым редактор добавил рейтинги о высоких уровнях доверия к Томенко и его частой цитируемости.