Мусорная реформа портит рейтинг кандидату на пост главы Республики Алтай Олегу Хорохордину

Алтайские политтехнологи проанализировали шансы на предстоящих губернаторских выборах

26.06.2019 в 09:21, просмотров: 539

В преддверии губернаторских выборов Алтайский центр политического консалтинга провел социологическое исследование и определил отношение жителей Республики Алтай к кандидатам на этот пост. Всего было обработано 600 анкет, полученных в ходе поквартирного обхода. Рейтинг возглавил Олег Хорохордин. За него готовы отдать голоса 53,1 % из опрошенных людей. На втором месте (27,2 %) Виктор Ромашкин, выдвинутый КПРФ.

Мусорная реформа портит рейтинг кандидату на пост главы Республики Алтай Олегу Хорохордину
фото altai_rep.izbirkom.ru

В то же время, отмечают эксперты, растет и антирейтинг кандидатов-лидеров. Так если в мае против Хороходина готовы были проголосовать 15,2% избирателей, то в июне уже 17,5%. У его конкурента Ромашкина антирейтинг вырос на одну позицию и составил 10,3%.

Падение популярности врио аналитики связывают с его неуверенностью и низкой эффективностью в достижении реальных результатов. Например, портит рейтинг ход мусорной реформы.

- Хорохордин еженедельно собирает по этой теме совещания, на которых шумит и ругается, однако  Горно-Алтайск по-прежнему завален мусором. Люди просто не верят, что чиновник может что-то реально сделать, - цитирует Кommersant.ru  политтехнолога Константина Лукина.

Председатель общественной организации «За республику» Владимир Петров отмечает неуверенность врио. «Даже на короткие выступления он берет бумажку и зачитывает, и делает это очень не уверенно»,— уточняет общественник.

В этой связи, политологи уверены, что Ромашкин может составить на выборах достойную конкуренцию Хорохордину. К сильным позициям они относят то, что кандидат от коммунистов хоть и родился в Алтайском крае, по сути, считается местным. К тому же он на бытовом уровне знает алтайский язык, а 35% населения – это алтайцы.

Однако, шансы на победу будут только в том случае, если КПРФ проявит активность и проведет продуманную предвыборную кампанию.

- Пиарщики Хорохордина уже пытаются перехватить повестку у оппозиции. Врио заявляет о необходимости обновления власти, критикует чиновников. А в это время оппозиция занята документами и кулуарными разговорами, - комментирует Лукин.

Всего на предстоящие выборы заявили кандидатуры восемь претендентов. Кроме Хорохордина и Ромашкина за кресло главы готовы побороться: уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов, выдвинутый справедливороссами, депутат горно-алтайского горсовета Дмитрий Софронов  от ЛДПР, Михаил Соловьев представитель «Народно-патриотической партии России — власть народу»,  Мерген Теркин от «Партии народной свободы» и Александр Чеконов («Зеленые») и Александр Транов («Гражданская инициатива»).

Решение об их регистрации избирательная комиссия примет до 2 августа. Кандидатам предстоит пройти так называемый муниципальный фильтр, заручившись поддержкой как минимум 81 депутатов и глав девяти районов республики или восьми районах и городе.