Депутаты Госдумы посмотрели барнаульский туркластер

Они высоко оценили его перспективы

08.06.2019 в 15:35, просмотров: 829

Члены Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи посетили в Алтайском крае туркластер «Барнаул – горнозаводской город». В числе гостей первый зампред Комитета Вячеслав Фетисов, члены Комитета Марат Бариев, Рима Баталова, Наталья Кувшинова, Бувайсар Сайтиев, Мурат Хасанов, Сергей Чепиков.

Депутаты Госдумы посмотрели барнаульский туркластер

Они отметили, что ТРК «Барнаул – горнозаводской город» имеет перспективу стать востребованным и привлечь дополнительный поток гостей в столицу региона. Основа кластера — историческая часть города, по которой уже проложили популярные туристские маршруты.

- Туркластер «Барнаул – горнозаводской город» - один из трех объектов, созданных в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России 2011-2018 годы» в Алтайском крае, - отметил Марат Бариев. - В ходе рабочего визита посетим все три объекта. Также познакомимся со спортивной инфраструктурой края. Мы уже осмотрели парк спорта, построенный за счет частных инвестиций, где жители Барнаула могут поддерживать физическую форму и вести ЗОЖ. Особо отмечу меры, принимаемые для сохранения исторического облика Барнаула, реставрацию исторических зданий, объектов культурного наследия. Надеюсь эту работу продолжат.

Член Комитета Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова рассказала, что итогом рабочего визита станет расширенное совещание Комитета, основная роль в котором будет отведена диалогу с представителями региональных и муниципальных структур, общественности, предпринимателями Алтайского края.

- Нам важно понимать эффективность принятых законов, чтобы нормы действительно работали на местах и были полезны, - пояснила Кувшинникова. - Также обсудим вопросы влияния качественной социальной, спортивной инфраструктуры на привлечение молодых специалистов в малые города и сельскую местность. Озвученные в рамках совещания предложения будем учитывать в работе профильного Комитета Госдумы, в работе с федеральными министерствами и при разработке программ и проектов.

Напомним, концепция развития туркластера «Барнаул – горнозаводской город» включает два основных направления: восстановление исторической части города и развитие делового туризма. С 2015 года в развитие проекта вложили 4 млрд рублей, в том числе 674,6 млн рублей — из федерального бюджета, 550,6 млн рублей — бюджета Алтайского края, 2,8 млрд рублей — частные инвестиции. В кластере ввели в эксплуатацию 11 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, создали 38 туробъектов. Также депутаты посетили спортивные объекты города Барнаула, осмотрели строительную площадку крытого катка с искусственным льдом на проспекте Сибирский, провели мастер-классы и встречи со спортсменами края.