Региональная система среднего профобразования переходит на новые стандарты обучения

Профессиональное образование — основа развития экономики Алтайского края

05.06.2019 в 09:12, просмотров: 419

Президент России обозначил основные направления развития системы среднего профессионального образования (СПО). Владимир Путин считает, что обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих и инженеров — ключевые моменты для технологического и экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан. Как эти поручения и указы реализуют в нашем регионе, в интервью «МК на Алтае», рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Региональная система среднего профобразования переходит на новые стандарты обучения

— Максим Александрович, каковы основные направления развития государственной политики в сфере профобразования?

— Выполняя поставленные государством и президентом задачи, правительство Алтайского края уделяет повышенное внимание сфере СПО с целью подготовки, совместно с предприятиями, высококвалифицированных рабочих кадров. Система профессионального образования Алтайского края представлена 57 учреждениями профессионального образования, в которых обучается 47 тысяч студентов по 158 направлениям.

За последние несколько лет произошли серьезные изменения в профобразовании. Они обусловлены пониманием, что социально-экономическая модернизация страны невозможна без качественной подготовки кадров. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» перед профессиональными образовательными организациями (ПОО) стоит задача подготовки выпускников в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. Эта же задача стоит и перед краевой системой СПО. Инструмент ее решения — развитие дуального обучения, позволяющего приблизить образовательный процесс к реальному производству.

В целях достижения обозначенной задачи мы активно участвуем в движении Ворлдскиллс Россия. В структуре приема на обучение за счет бюджета региона сделали акцент на приоритетные отрасли экономики Алтайского края: АПК, машиностроение, строительный комплекс, туризм. К 2020 году в 50 % ПОО будут готовить по профессиям и специальностям из перечня ТОП-50.

— Согласно новым стандартам, некоторые выпускники теперь будут сдавать демонстрационный экзамен. Для чего это нужно?

— Такая форма аттестации позволяет им получить независимую оценку качества образования. Впервые в июне 2019 года 122 выпускника из трех образовательных учреждений будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. Это специальности Повар, Кондитер, Мастер сухого строительства и Мастер общестроительных работ. В дальнейшем количество образовательных учреждений, где будут сдавать экзамены в такой форме, увеличится. На их оборудование из средств краевого бюджета за два года выделили 100 млн рублей. В 2019 году наш край впервые участвует в проведении демэкзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках промежуточной аттестации. Первый уже состоялся с 13 по 18 мая Барнаульском государственном педагогическом колледже по компетенции «Дошкольное воспитание».

— Сегодня невозможно готовить квалифицированных специалистов с помощью плакатов или лекций. Необходим практикоориентированный подход. Как в этом направлении укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений края?

— Для создания условий обучения студентов создаем современные мастерские. Их оснащение осуществляют на уровне, соответствующем мировым стандартам, в том числе Ворлдскиллс Россия. На сегодня в крае создали шесть таких мастерских, к концу 2019 года их будет 12, к концу 2024 года – 50. Важнейшие составляющие развития инфраструктуры в Алтайском крае — создание специализированных центров компетенций в соответствии с требованиями Союза «Молодые профессионалы». В 11 ПОО ведут работу по созданию таких. На модернизацию материально-технической базы за два последних года из краевого бюджета направили 280 млн рублей, еще 60 млн — из внебюджетных источников. Барнаульский государственный педагогический колледж подал заявку на аккредитацию специализированного центра по компетенции «Дошкольное воспитание». Ожидаем выездную проверку Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» для установления соответствия его оснащенности требованиям инфраструктурного листа.

— Как развивается движение Ворлдскиллс Россия в Алтайском крае?

— Один из инструментов получения доступа к современным мировым инновационным стандартам, международному опыту подготовки высококвалифицированных рабочих — участие в национальных и международных чемпионатах Ворлдскиллс. Наш край участвует в различных соревнованиях по профмастерству Союза «Молодые профессионалы» с 2014 года, в том числе в Финале Национального чемпионата – с 2015 года. С 2016 года проводим Региональный чемпионат Алтайского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем участвуют студенты профобразовательных организаций и обучающиеся организаций дополнительного образования (юниоры).

Ежегодно увеличиваем количество компетенций Регионального чемпионата: с 19 в 2016 году до 43 в 2018 году. В 2018 году в Региональном чемпионате соревновались 13 участников из других регионов России и Казахстана. Планируем дальнейшее увеличение в 2019 году количества компетенций Регионального чемпионата. В 2018 году в Финале VI Нацчемпионата «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске команда Алтайского края из восьми человек соревновалась по пяти компетенциям и завоевала одно первое место, четыре участника стали призерами, двое вошли в пятерку сильнейших в России. Студент Алтайского архитектурно-строительного колледжа Андрей Иванов включен в расширенный состав Национальной сборной для дальнейшего отбора конкурсантов, на 45-й Чемпионат Мира WorldSkills Kazan 2019.

С 20 по 24 мая 2019 года девять представителей края соревновалась в Финале VII Нацчемпионата «Молодые профессионалы-2019» (WorldSkills Russia) в Казани по восьми компетенциям. По итогам финала три человека стали призерами, по трем компетенциям уверенно заняли позицию «золотая середина». С момента вступления в движение Ворлдскиллс, Алтайский край показывает положительную динамику участия в финалах. Это результат системной работы как по оснащению учреждений современным оборудованием, так и повышению квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.

— Какие новые механизмы профориентации школьников внедряете?

— За последние годы учебные заведения серьезно изменили подходы к работе со школьниками: открыли предуниверситарии, центры молодежного инновационного творчества, центры занимательных наук. Проводят «университетские субботы», научные десанты в муниципалитеты, воскресные и заочные школы различных профилей, подготовительные курсы по предметам, конкурсы и олимпиады.

Одно из наиболее востребованных направлений профориентационной работы — ярмарки профессий «Построй свое будущее» и «Строим будущее Алтая», которые дают возможность, не выезжая со своей территории, «побывать» в образовательных организациях края, узнать всю актуальную информацию о правилах приема, контрольных цифрах, стоимости обучения, возможности проживания в общежитии и пообщаться с преподавателями и студентами.

В 2018 году Алтайский край вошел в число участников пилотного проекта по ранней профориентации школьников «Билет в будущее», инициированного Президентом России. Оператором выступает Союз «Молодые профессионалы» при поддержке Министерства просвещения РФ. Проект предусматривает онлайн-тесты на выявление склонностей к современным перспективным отраслям и востребованным компетенциям 1500 школьников края. На основании результатов получили «направление» на профессиональные пробы, которые прошли 1000 детей по 23 компетенциям на базе организаций высшего и СПО, учреждений допобразования школьников.

На базе учреждений СПО организуем профессиональное обучение школьников, где они могут изучать спецкурсы и дисциплины в лабораториях и мастерских с использованием современного оборудования. Такое обучение организовали на базе 21 ПОО. В 2018 году на базе 16 пилотных образовательных организаций начали реализовывать программы профподготовки обучающихся общеобразовательных школ края. Школьников готовят по профессиям швея, тракторист категории «С», оператор ЭВМ, электрогазосварщик, повар, официант, соцработник, токарь, ювелир, облицовщик-плиточник. Пилотный проект реализуют в 11 муниципалитетах края, в нем участвуют 439 школьников.

В 2019 году регион участвует в реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Инициатива направлена на формирование и развитие лидерских команд из активных школьников и студентов, готовых участвовать в проектировании и реализации важных для региона социально-экономических проектах. Команды из ребят в возрасте 14-17 лет, ориентированные на развитие своих территорий, под руководством наставников, обучают в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. В ходе реализации проектов им предоставляют возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона, а также стажировки на производстве.

— Максим Александрович, в завершении беседы расскажите о реализации проекта «Профстажировки 2.0»

— В 2019 году Алтайский край участвует в качестве пилотного региона в реализации проекта «Профстажировки 2.0», инициированного автономной НКО «Россия страна — возможностей» совместно с ОНФ. Задача проекта — предоставить возможность заинтересованной в профессиональном росте молодежи из любого региона проявить знания и деловые способности путем выполнения практико-ориентированной студенческой работы по заданию реального предприятия. Это поможет молодым людям стать востребованными на рынке труда в дальнейшем. Для самих работодателей это возможности найти лучших молодых специалистов, заинтересованных в работе.

О присоединении к проекту уже заявили 12 крупнейших компаний региона из области машиностроения, энергетики, пищевой и перерабатывающей отраслей, 24 ПОО и девять организаций высшего образования. Объединив на одной платформе обучающихся, образовательную организацию и будущего работодателя, проект станет социальным лифтом для молодежи, поможет талантливым студентам реализоваться, а предприятия смогут выбрать самых перспективных и заинтересованных молодых специалистов.